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セレクト地域短信 美濃焼の丼ごと持ち帰り 飲食・陶磁器業界を支援

専用ケースでテークアウト

土岐商工会議所(岐阜県)は2020年12月から、地場産業の美濃焼の丼(どんぶり)を活用したテークアウト事業「丼ぶり屋さん」を実施している。新型コロナウイルス感染症の流行により経営が悪化した飲食店や陶磁器業界を支援する目的で企画。陶磁器メーカー8社が14種類の丼を提供し、飲食店13社が丼にテークアウト用のメニューを盛って器ごと販売している。プラスチック容器はごみになるが、丼はその後も使えるため廃棄物削減にもなると注目されている。

テークアウトできるメニューはうなぎ丼や焼き肉丼、海鮮丼、みそかつ丼のほか、市内の名湯柿野温泉の旅館のメニューもありバラエティーに富む。丼に盛られたメニューは「見た目もよく、冷めなくておいしい」「手頃な値段で丼がもらえるので、お得感がある」と好評だ。

コロナ禍により全国で飲食のテークアウトが推進されているが、同所は他の地域にはない独自の支援をしようと20年9月から同事業の準備を進めてきた。連携する陶磁器メーカーや飲食店を募集し、テークアウト時の持ち帰り用段ボールケースも用意。同所が飲食店からの丼の注文を取りまとめて陶磁器メーカーに発注し、代金の請求・支払いも間に立って行う仕組みだ。

1月下旬にはチラシを作成、同所ホームページでもPRを始めた。同所は「地産地消や、ごみの削減など環境問題の解消にもつながる。メーカー、飲食店、消費者にメリットがある〝三方よし〟の事業だ」と胸を張る。

現在は試験的な段階だが、今後、消費者の反応や利用状況を見て参加するメーカーや飲食店の数を増やしていく予定だ。将来的には新たなビジネスモデルとして構築し、全国に向けた販路拡大を目指す。

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