日商 Assist Biz

日商 Assist Biz

この記事をシェアする X でポスト Facebook でシェア

次の記事

伝えていきたい日本の技 カジュッタ

カジュッタ 長野県諏訪市

今月は、グレープフルーツなどの果実をまるごと搾るジューサー、カジュッタをご紹介します。グレープフルーツの皮はそのまま果肉だけを搾り、ヤシ...

前の記事

伝えていきたい日本の技 組手のトレー、コースターと箸置き

森本建具店 香川県高松市

今月は、香川県の伝統工芸である組手細工(くでざいく)のトレーなどテーブル雑貨をご紹介します。江戸時代、高松城下では漆器づくりや繊維業が栄え...

関連記事

伝えていきたい日本の技 小樽再生ガラス 無料会員限定

深川硝子工芸 北海道小樽市

今月は、涼しげな淡いグリーンがどこか懐かしい、小樽再生ガラスでつくられたグラスをご紹介します。1906年に塩や薬品を保存するビンの製造で...

伝えていきたい日本の技 KISEKI:(キセキ)

福田刃物工業 岐阜県関市

今月は、食材のおいしさを引き出す超硬合金の包丁ブランド「KISEKI:」をご紹介します。福田刃物工業は、鎌倉時代から続く刃物のまち・関で、...

伝えていきたい日本の技 漆絵グラス Hidehira

丸三漆器 岩手県一関市

今月は、透き通るガラスとあでやかな漆の対比が華やかな、秀衡塗(ひでひらぬり)のグラスシリーズをご紹介します。秀衡塗とは、平泉地方に伝わる...

検索

月刊「石垣」

2024 5月号

特集1
着眼点と開発力で オンリーワンを目指す

特集2
Z世代が生み出す新潮流 「エモ消費」って何?

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする