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100年経営に極意あり!長寿企業の秘密 未来の食卓では和食だけでなく世界の料理で魚のだしが使われることを目指す

愛媛県伊予市 ヤマキ

愛媛県はかつお削り節では全国でも有数の産地として知られている。その中心が瀬戸内海西部の伊予灘に面した伊予市で、削り節やだしの素、めんつゆ...

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100年経営に極意あり!長寿企業の秘密 時代に寄り添い変革を恐れず10年先を見据えた企業活動を続けていく

千葉県千葉市 白鳥製薬

遠いヨーロッパの地で第一次世界大戦が勃発してから2年がたち、まだ戦況が収まる様相を見せていなかった大正5(1916)年、千葉県津田沼村(現・習...

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福島県の西部、江戸時代は会津藩の城下町として栄えた会津若松市に、会津郷土料理を提供する店、渋川問屋はある。創業は明治15(1882)年で、...

100年経営に極意あり!長寿企業の秘密 時代の変化に対応する技術革新と日々の改善 会社を少しずつ前進させて未来へつなげる

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江戸時代、現在の滋賀県に当たる近江の国では蚊帳(かや)の生産が盛んで、「浜蚊帳」として全国各地にその名を知られていた。琵琶湖の北東部沿岸...

100年経営に極意あり!長寿企業の秘密 地域の生活を支える役割を担うことで地域全体を盛り上げ、店の業績につなげていく

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伊達政宗を藩祖とする仙台藩の城下町として発展してきた仙台市の繁華街に、藤崎デパートがある。創業は、江戸時代後期の文政2(1819)年で、...

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