観光土産品審査会 第59回 vol.1 厚生労働大臣賞(菓子)

5袋入りで1000円(税抜き)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟は2018年12月、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第59回全国推奨観光土産品審査会」の入賞品を発表した。今回は全国511事業者から1005点が出品され、68点が入賞した。このコーナーでは、「菓子」「食品」「民工芸」「グローバル」の各部門の最優秀商品に授与された大臣賞と日本商工会議所会頭賞を8回にわたり紹介する。

富山県砺波市にある「御菓蔵」は、「もち米」を原料とする「おかき」「かきもち」の専門メーカーだ。昔ながらの技法と心を大切に守りながら、もち米ならではの自然のおいしさにこだわり、丹念に焼き上げている。

この度、厚生労働大臣賞に選出された「越中富山の常備菓子」は、富山の置き薬をイメージしたレトロなパッケージのおかきの詰め合わせだ。しそおかき、白えびおかき、黒豆おかき、昆布おかき、たまねぎおかきの5種類が入っており、懐かしい紙風船と富山方言集も付いている。一家に一箱常備しておけば、家庭円満間違いなしの逸品だ。

審査員からも「薬箱というアイデアが最高」「パッケージが良い。薬と結び付けたアイデアも良い。味も良い」といった声が上がった。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

観光土産品審査会 第59回 vol.2 農林水産大臣賞(食品)

SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ

福岡県築上郡築上町にある「奈良漬さろん安部」は、福岡の味にこだわった独自の製法による奈良漬を提供している。この度、農林水産大臣賞を受賞し...

前の記事

観光土産品審査会 第58回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(グローバル)

盆栽小鉢・桜

埼玉県さいたま市で日本人形用の造花を製造している「岡半」。埼玉県は日本有数のひな人形の生産地であり、同社がつくる造花は、ひな人形の美しさ...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...

月刊「石垣」

20221月号

特集1
老舗に学ぶ経営哲学 100年企業が守ってきた“わが家の商法”

特集2
新たな波が大きなチャンスになる!地域企業連携で新エネルギーに挑む

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする