観光土産品審査会 第59回 vol.2 農林水産大臣賞(食品)

120グラム×2個(化粧箱入り)で2300円(税抜き)

福岡県築上郡築上町にある「奈良漬さろん安部」は、福岡の味にこだわった独自の製法による奈良漬を提供している。この度、農林水産大臣賞を受賞した「SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ」は、刻んだ奈良漬をクリームチーズであえた意外な組み合せが特徴の商品。ソムリエと共同開発しており、ワインはもちろん、日本酒、ウイスキーなどにも合う逸品だ。

味は、奈良漬とクリームチーズの組み合わせを純粋に楽しめる「プレーン」、フルーティーで爽やかな「ゆず」、スパイシーな風味の「黒こしょう」、日本的で雅な香りの「さんしょう」、かぐわしい薫煙の香りと奈良漬が絶妙な「スモーク」の5種類を用意。審査員からも奈良漬とクリームチーズという意外だが相性ぴったりの組み合わせを称賛する声が上がった。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

観光土産品審査会 第59回 vol.3 経済産業大臣賞(民工芸)

木のブックカバー(青森ひば材)

青森県八戸市にある「舘 タテグ工芸」は、南部花形組子の製作・販売、各種木工製品製作を行っている。その技術を生かしたのが、この度、経済産業...

前の記事

観光土産品審査会 第59回 vol.1 厚生労働大臣賞(菓子)

越中富山の常備菓子

日本商工会議所と全国観光土産品連盟は2018年12月、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第59回全国推奨観光土産品審査会」の入賞品を発表した...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...

月刊「石垣」

20221月号

特集1
老舗に学ぶ経営哲学 100年企業が守ってきた“わが家の商法”

特集2
新たな波が大きなチャンスになる!地域企業連携で新エネルギーに挑む

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする