観光土産品審査会 第59回 vol.3 経済産業大臣賞(民工芸)

1個2800円(税抜き)

青森県八戸市にある「舘 タテグ工芸」は、南部花形組子の製作・販売、各種木工製品製作を行っている。その技術を生かしたのが、この度、経済産業大臣賞を受賞した「木のブックカバー(青森ひば材)」だ。

ひばは、湿気にも強く腐りにくい。また、殺菌成分が強く、防臭効果もあることから、木造建築の柱や土台の基礎材として古くから活用されてきた。今回受賞したブックカバーは、青森ひば材を0・3ミリにスライスし、中に和紙を挟み、特殊な接着剤でプレスしているため和紙の弾力を保っている。

審査員からも「手に取ってみて、びっくりするくらいの手触り」といった称賛の声が上がった。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

観光土産品審査会 第59回 vol.4 国土交通大臣賞(グローバル)

Origami Jewel 水くるまピアス

岐阜県岐阜市にある「家田紙工」は、創業以来一貫してちょうちん用紙(和紙)の加工販売を行っている。また、これまで培ってきた和紙の加工技術を生...

前の記事

観光土産品審査会 第59回 vol.2 農林水産大臣賞(食品)

SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ

福岡県築上郡築上町にある「奈良漬さろん安部」は、福岡の味にこだわった独自の製法による奈良漬を提供している。この度、農林水産大臣賞を受賞し...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...

月刊「石垣」

20221月号

特集1
老舗に学ぶ経営哲学 100年企業が守ってきた“わが家の商法”

特集2
新たな波が大きなチャンスになる!地域企業連携で新エネルギーに挑む

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする