日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第59回 vol.3 経済産業大臣賞(民工芸)

1個2800円(税抜き)

青森県八戸市にある「舘 タテグ工芸」は、南部花形組子の製作・販売、各種木工製品製作を行っている。その技術を生かしたのが、この度、経済産業大臣賞を受賞した「木のブックカバー(青森ひば材)」だ。

ひばは、湿気にも強く腐りにくい。また、殺菌成分が強く、防臭効果もあることから、木造建築の柱や土台の基礎材として古くから活用されてきた。今回受賞したブックカバーは、青森ひば材を0・3ミリにスライスし、中に和紙を挟み、特殊な接着剤でプレスしているため和紙の弾力を保っている。

審査員からも「手に取ってみて、びっくりするくらいの手触り」といった称賛の声が上がった。

次の記事

観光土産品審査会 第59回 vol.4 国土交通大臣賞(グローバル)

Origami Jewel 水くるまピアス

岐阜県岐阜市にある「家田紙工」は、創業以来一貫してちょうちん用紙(和紙)の加工販売を行っている。また、これまで培ってきた和紙の加工技術を生...

前の記事

観光土産品審査会 第59回 vol.2 農林水産大臣賞(食品)

SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ

福岡県築上郡築上町にある「奈良漬さろん安部」は、福岡の味にこだわった独自の製法による奈良漬を提供している。この度、農林水産大臣賞を受賞し...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...