現代に息づく職人技 「阿波遊山箱」

江渕鏡台店(徳島市)

今月は、三段重ねの子ども用弁当箱、阿波遊山箱(ゆさんばこ)をご紹介します。

現代に息づく職人技 「地球儀提灯」

家田紙工(岐阜市)

今月は、昨年11月にユネスコの無形文化遺産に指定された「本美濃紙」を用いた地球儀型提灯(ちょうちん)をご紹介します。

現代に息づく職人技 「琥珀ボールペン」 無料会員限定

久慈琥珀(岩手県久慈市)

今月は、久慈市の特産品である赤みの強い琥珀(こはく)を用いたボールペンをご紹介します。

現代に息づく職人技 「SAMURA-IN(MOLATURA)」 無料会員限定

中村製作所(三重県四日市市)

チタンを丁寧に削り出してつくられた「印鑑」をご紹介します。

現代に息づく職人技 「讃岐かがり手まり」 無料会員限定

讃岐かがり手まり保存会(香川県高松市)

香川県の西部・西讃(せいさん)地方に伝わる郷土玩具、草木染めの「讃岐かがり手まり」をご紹介します。

20226月号

企業100年の礎は人材にあり! 地域密着型企業の"人財開発"育成術

地域と企業とともに100余年 “100年商工会議所”が打つ次代への一手