日商 Assist Biz

中小企業と地域の商売繁盛・企業事例が満載!

日商 Assist Biz

この記事をシェアする X でポスト Facebook でシェア

次の記事

経営トレンド豆知識 vol.29 飲食業復活はDXが鍵

立教大学大学院非常勤講師・高城幸司

コロナ禍は消費を大きく変え、「食料品×テイクアウト×酒類」で充実した食事体験を重視する人を増やしました。「これまでの日常」でやれていたこと...

前の記事

経営トレンド豆知識 vol.27 イベントで地元の魅力発信を

立教大学大学院非常勤講師 高城幸司

鬼ごっこの発展形として「警察」(鬼、追う側)と「泥棒」(子、逃げる側)に分かれて遊ぶ「ケイドロ」。幼稚園・保育園でも実施され、子供に人気...

関連記事

経営トレンド豆知識 vol.39 体験提供ビジネスが拡大

立教大学大学院非常勤講師・高城幸司

今年の夏休み期間における過ごし方の調査(インテージ)によると、予算総額の平均は前年比2%減の5万7284円。減少は2年連続となっています。

経営トレンド豆知識 vol.38 “小さな酒づくり”が増加

立教大学大学院非常勤講師・高城幸司

東京23区唯一の酒蔵である「東京港醸造」の醸造責任者である寺澤善実氏にお話を伺う機会がありました。

経営トレンド豆知識 vol.37 飛躍が見込まれるクルーズ旅行

立教大学大学院非常勤講師・高城幸司

この10年で約2倍の規模に拡大した日本のクルーズ旅行。2025年以降は、さらなる飛躍が見込まれているようです。