日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 小山 トチの実活用し大福に 新たな土産の定着目指す

「とち乃実大福」をアピールする榊屋代表取締役の小林文雄さん(右)

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

小山商工会議所は、栃木県の県木であるトチノキの種子(トチの実)と県産のもち米「きぬはなもち」、県産のハトムギ、エゴマを活用した和菓子、「とち乃実大福とちまるくん」を紹介した。この大福は、小山市内の和菓子製造、榊屋(さかきや)が開発したもの。トチの実を練り込んだほんのり茶色味を帯びた皮であんを包み、もちもちシコシコとした食感が特徴だ。パッケージには県のマスコットキャラクター「とちまるくん」をあしらっている。

榊屋代表取締役の小林文雄さんは、もとは縁日の屋台などでオリジナルグルメを販売していたという。その一つがウインナーに餅を巻いて揚げた「キャンドルボーイ」。メディアにも取り上げられ、今は同店の代表的商品だ。ほかにも県産もち米を使った生おかきで、「お腹いっぱい食べろ」を意味する「おもさんも」など人気商品は多い。

とち乃実大福を開発したのは、地域資源を活用して栃木らしい新しい土産をつくろうと考えたことから。健康志向や食の安全・安心など市場のニーズを踏まえ、食材からつくり方までこだわって製造した。昨年12月からは、県内の土産店や道の駅などでも販売を開始。小林さんは、「栃木を代表する菓子にしたい」と意気込む。同所は今後、こうした新製品をアピールし、新しい小山土産として定着を図るべく支援していく。

次の記事

自慢の逸品 新居浜 工都の〝うまいもの〟紹介 愛媛の素材生かし開発

いよ柑漬/瀬戸の源氏巻/手しぼりだいだいぽんず/えび天/海老のテリーヌ/瀬戸内レモンケーキ/七福芋焼酎あんぶん/華姫桜

新居浜商工会議所は、地域ブランド「新居浜の逸品」認定商品を中心に7社の商品を出品した。四国・瀬戸内海のほぼ中央に位置する新居浜市は、元禄4(...

前の記事

自慢の逸品 バレンタイン特集

庄内柿/梅ジュース/鳥海高原ヨーグルト/さつま揚げ/羽二重(はぶたえ)餅/でっちようかん/ジンジャーエール「生姜丸しぼり」/あしべ揚げ/紀の川漬け/ぐり茶プリン/さばの味噌煮/ゆずみそシフォンケーキ/あいおいもアイス/まるごとゆず/倉敷勞饅(ローマン)/百花蜂蜜/薏苡仁(ヨクイニン)酒酢

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマル...

関連記事

自慢の逸品 甲府 信玄公生誕500年PR 地元銘菓やほうとう販売

桔梗信玄餅/桔梗信玄最中/桔梗信玄餅どら/くろ玉/甲斐の国の守り人/あけの金時/キャラ玉/かくし甲斐路/夏のほうとう

甲府商工会議所は、2021年が〝山梨の英雄〟戦国武将武田信玄公の生誕500年に当たることから、信玄公にちなんだ銘菓や郷土料理のほうとうを出品した...

自慢の逸品 甲府 ご当地カレー、一堂に 定番人気に変わり種も

青い富士山カレー/赤い富士山カレー/シャインカレー/ジョイアルカレー/ほろ酔いカレー/甲州地どり腕っぷしカレー/馬すじカレー/タバジビエ鹿カレー/甲斐の黒にんにくカレー/もろこしカレー/白桃シラップ漬

甲府商工会議所は、山梨県の特産品を使った「ご当地レトルトカレー」を一堂に集め、販売した。県の特産品には甲州牛や甲州富士桜ポーク、甲州地ど...

自慢の逸品 坂出 台湾カステラやドーナツ 地元の人気店のスイーツ販売

台湾カステラ/ピクルス/ケーキドーナツ/坂出三金時/金時にんじん/金時いも/金時みかん

坂出商工会議所は、坂出市内のカフェ「サンシャインピクニック」の台湾カステラや「KUMAカフェ」のピクルス、老舗ベーカリー「トラパーニ」の昔な...