日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 小山 トチの実活用し大福に 新たな土産の定着目指す

「とち乃実大福」をアピールする榊屋代表取締役の小林文雄さん(右)

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

小山商工会議所は、栃木県の県木であるトチノキの種子(トチの実)と県産のもち米「きぬはなもち」、県産のハトムギ、エゴマを活用した和菓子、「とち乃実大福とちまるくん」を紹介した。この大福は、小山市内の和菓子製造、榊屋(さかきや)が開発したもの。トチの実を練り込んだほんのり茶色味を帯びた皮であんを包み、もちもちシコシコとした食感が特徴だ。パッケージには県のマスコットキャラクター「とちまるくん」をあしらっている。

榊屋代表取締役の小林文雄さんは、もとは縁日の屋台などでオリジナルグルメを販売していたという。その一つがウインナーに餅を巻いて揚げた「キャンドルボーイ」。メディアにも取り上げられ、今は同店の代表的商品だ。ほかにも県産もち米を使った生おかきで、「お腹いっぱい食べろ」を意味する「おもさんも」など人気商品は多い。

とち乃実大福を開発したのは、地域資源を活用して栃木らしい新しい土産をつくろうと考えたことから。健康志向や食の安全・安心など市場のニーズを踏まえ、食材からつくり方までこだわって製造した。昨年12月からは、県内の土産店や道の駅などでも販売を開始。小林さんは、「栃木を代表する菓子にしたい」と意気込む。同所は今後、こうした新製品をアピールし、新しい小山土産として定着を図るべく支援していく。

次の記事

いよ柑漬/瀬戸の源氏巻/手しぼりだいだいぽんず/えび天/海老のテリーヌ/瀬戸内レモンケーキ/七福芋焼酎あんぶん/華姫桜

新居浜商工会議所は、地域ブランド「新居浜の逸品」認定商品を中心に7社の商品を出品した。四国・瀬戸内海のほぼ中央に位置する新居浜市は、元禄4(1691)年の別子銅山開坑以来、…

前の記事

庄内柿/梅ジュース/鳥海高原ヨーグルト/さつま揚げ/羽二重(はぶたえ)餅/でっちようかん/ジンジャーエール「生姜丸しぼり」/あしべ揚げ/紀の川漬け/ぐり茶プリン/さばの味噌煮/ゆずみそシフォンケーキ/あいおいもアイス/まるごとゆず/倉敷勞饅(ローマン)/百花蜂蜜/薏苡仁(ヨクイニン)酒酢

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。毎号1…

関連記事

氷河/コーヒーパンチ/濃醇原酒/金蘭黒部 氷筍水仕込純米吟醸酒/瓶囲い秋熟/クネッケブロート/しなのほっぺ/あずみのとっからみそ/安曇野うどん おざんざ

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、11月3~9日に出店した大…

お魚でつくった燻製!フィッシュナゲット/おいり/スパイシー骨付鳥味スティック/夢無限

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、10月27日~11月2日に出…

伊丹諸白/灘の生一本/特撰白雪伊丹諸白本醸造/伊丹郷老松特別本醸造/白雪/フリーズドライ即席かす汁/酒かす入りレトルトカレー/酒かす飴/お酒ドーナツ

伊丹商工会議所は、「『伊丹諸白(もろはく)』と『灘の生一本』下(くだ)り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷」が今年6月、「令和2年度日本遺産」に認定されたことを記念して、伝統…