日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 尼崎 一押しはあんかけチャンポン 芋のつるも名物料理に

同所の藤畑憲正さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

尼崎商工会議所は、ご当地グルメの「尼崎あんかけチャンポン」や、伝統野菜の尼いものつるをつくだ煮にした「尼いものつるの炊いたん」、昔ながらの天然醸造の「生しょうゆ」などを販売した。

尼崎あんかけチャンポンは、高度経済成長期に工場で働く人たちの食欲を満たすため、長崎発祥のちゃんぽんにあんをかけたのが始まりといわれている。同所では平成23年の創立100周年を機に、青年部が中心となってこのあんかけチャンポンを全国的なブランドに育てようというプロジェクトを開始。参加する料理店などと「チーム尼崎あんかけチャンポン」を発足し、さまざまなイベントやPR活動を行ってきた。昨年11月にはコンビニ大手のセブン―イレブンが同チーム監修の下、電子レンジで温めて食べるあんかけチャンポンを開発、県内約670店舗で販売開始するなど、徐々にPR活動の効果が表れ始めている。

この記事は無料会員限定の記事です。

無料会員登録をすると続きを読めます。

無料会員の方はログイン

次の記事

ストーク・ロゼ/ひしぼうろ/ごまサブレ

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で…

前の記事

にゃんかま/白えびせんべい/しろえびカレー/こんぶポテトチップス/地曳(じびき)

黒部商工会議所は伝統の職人技でつくられるかまぼこや富山県の特産品の白エビを使ったせんべい、富山とつながりの深い北海道の羅臼昆布の加工品などを販売した。黒部峡谷のトロ…

関連記事

ももちゅるる/中西農園の白桃ジュース/「Vin chaud with 南部茶 ホットワイン用スパイス&ハーブティーバッグ/金のたまご/甲府鳥もつ煮/黄金三日月カレー

甲府商工会議所は、山梨県産の桃を使ったスイーツや、料理の風味付け、色付けに使われるスパイス「サフラン」をブレンドしたお茶などを、新たな特産品としてアピールした。 滑…

スイーツティ/黄金さばトバ/鯖カレー/サバーリック味噌/三島シトロン/みしまバナナサイダー/イカスミサイダー/無農薬りんごブレンド

八戸商工会議所は、特産品であるサバの加工品と大正時代から地元で愛されてきた地サイダー、ノンシュガーなのに甘いお茶「スイーツティ」を出品した。水産加工会社マルカネの「…

食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀/

下館商工会議所は、昔ながらの手づくりのぬか漬けと、パリで修業したシェフがつくる斬新なドレッシング「食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀」を紹介した。手づくり…