日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 健康志向の逸品を紹介 産学官で開発した食品も

同所の徳久仁美さん(右)と大串製菓店の大串久昭さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

佐賀商工会議所は、ほんのりピンク色が特徴のこうじドリンク(発酵飲料)「ストーク・ロゼ」や、佐賀県の地域産業資源に指定されているヒシ(菱)を使い産学官で開発した「ひしぼうろ」、素朴な味わいの「ごまサブレ」など健康志向の食品を販売した。

ストーク・ロゼは、県内のこうじ専門店・和糀が同県産の米「さがびより」、米こうじ、黒米の紫福米(しふくまい)を使い糀蓋(こうじぶた)製法といわれる昔ながらの方法で製造。保存料や着色料は使用していない。栄養価も高く、美容と健康が気になる女性におすすめという。

ひしぼうろは、神埼特産のヒシの皮を生地に練り込んだ焼き菓子だ。ヒシとは池や沼に自生する水草でその実を蒸す、茹でるなどして食用とするもの。その皮を使って大串製菓店、西九州大学、神埼市が共同で開発、抗酸化作用のあるポリフェノールや食物繊維が豊富なヘルシーな菓子になった。

また、ごまサブレは、ごま加工食品専門店のまんてんが煎りごまそのものを生地にして香ばしく焼き上げたもの。同社は化学調味料や合成保存料、着色料不使用のごまドレッシングなども出品した。そのほか花粉症対策や体質改善におすすめというレンコン製品「蓮恋パウダー」(黒木農園)など、ブースにはいずれも健康志向の食品が並んだ。

次の記事

まいちゃん家の紀州南高梅/愛情白干梅/紀州いり酒/熊野米パン/熊野米リゾット/だし醤油/骨付きの鶏ハム/おいり/からすみ/紫宝

田辺(和歌山県)、坂出(香川県)、須崎(高知県)、燕(新潟県)の4商工会議所は、合同で出店。それぞれの名産品をPRした。田辺商工会議所は、梅干専門店・不動農園の「まいちゃん家…

前の記事

尼崎あんかけチャンポン/尼いものつるの炊いたん/生しょうゆ

尼崎商工会議所は、ご当地グルメの「尼崎あんかけチャンポン」や、伝統野菜の尼いものつるをつくだ煮にした「尼いものつるの炊いたん」、昔ながらの天然醸造の「生しょうゆ」な…

関連記事

お魚でつくった燻製!フィッシュナゲット/おいり/スパイシー骨付鳥味スティック/夢無限

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、10月27日~11月2日に出…

伊丹諸白/灘の生一本/特撰白雪伊丹諸白本醸造/伊丹郷老松特別本醸造/白雪/フリーズドライ即席かす汁/酒かす入りレトルトカレー/酒かす飴/お酒ドーナツ

伊丹商工会議所は、「『伊丹諸白(もろはく)』と『灘の生一本』下(くだ)り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷」が今年6月、「令和2年度日本遺産」に認定されたことを記念して、伝統…

ももちゅるる/中西農園の白桃ジュース/「Vin chaud with 南部茶 ホットワイン用スパイス&ハーブティーバッグ/金のたまご/甲府鳥もつ煮/黄金三日月カレー

甲府商工会議所は、山梨県産の桃を使ったスイーツや、料理の風味付け、色付けに使われるスパイス「サフラン」をブレンドしたお茶などを、新たな特産品としてアピールした。 滑…