三浦商工会議所(神奈川県、鈴木金太郎会頭・鈴木水産)と同所に事務局を置く「マグロ未病改善効果研究会」はこのほど、「これまでの『血合』のイメージを一新し、血合食の普及に繋がるネーミング」をテーマに、まぐろの「血合」に代わる新たな名称の募集を開始した。同所では、漁業、卸、小売、加工、飲食、観光などまぐろに関わる主要な団体の代表で構成する同研究会を昨年7月に発足。まぐろやカジキの血合に含まれる「セレノネイン」などの抗酸化成分を生かして健康食としてのまぐろの新たな価値を提案し、三崎のまぐろ産業と地域の活性化を目指している。名称に採用された人には、市内飲食店で利用できる「お食事券」を贈呈。同所は、「シンプルで親しみやすく、血合食の普及に寄与するような提案をお待ちしております」と応募を呼び掛けている。募集は9月30日まで。
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記事提供: 日本商工会議所
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