やまが和栗振興協議会
山鹿商工会議所(熊本県)などが組織する「やまが和栗振興協議会」は、5月25日~6月30日に「山鹿和栗スイーツフェア見本市」を開催し、10店舗が和栗のスイーツを販売した。
「だるま餅屋」の「山鹿和栗練り生ようかん」は山鹿和栗ペーストと山鹿和栗の甘露煮を使った生ようかん。「パティスリーのなか」の「山鹿栗バラとつぼみのモンブラン」は和栗ペーストをバラの花の形にかたどった2023年全国モンブラン大会で優勝したケーキだ。「早瀬錦堂」の「栗もなかプレミアム」は特製栗あんの中に栗の渋皮煮を丸ごと使っている。「山鹿栗太郎」の「山鹿和栗モンブランどら」は山鹿和栗のクリーム、渋皮煮などを使ったどら焼き。そのほか、「栗と空」の「栗纏(まと)い(緑茶)」、「An(杏)」の「山鹿和栗バターサンド」などが販売された。
最新号を紙面で読める!