各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
釧路商工会議所は、人気のスイーツや水産加工品を販売した。「たまごろうくんの焼ドーナツ」は市内の菓子店と鶏卵販売会社がコラボレーションしてつくった焼ドーナツ。しっかりとした卵の風味が好評だ。市の「くしろ応援ファンド活用事業」から誕生した新スイーツブランド「N」のレアチーズケーキ「neyuki」とチョコレートケーキ「yukidama」は、しゃれたデザインが目を引いた。
そのほか、釧路の夕日や炭鉱をイメージした洋風まんじゅうなども販売。水産加工品では、釧路産柳ダコと本わさびをぜいたくに使った「たこの本わさび漬け」やだしの味付けで塩分を控えた「だしたらこ」、脂がのった「さんまのいちばんぼし」などが並んだ。
同時に出店した白河商工会議所は、白河市特産の「田舎みそ」「二年もろみ醤油」などを販売した。白河は昔から自家製のみそづくりが盛んなまち。江戸時代に創業した老舗がつくる田舎みそは、米こうじがたくさん入ったまろやかな風味だ。二年もろみ醤油は丸みを帯びた塩味で、付けしょうゆとして使うのがお薦め。地元では、しょうゆといえばこれという定番になっている。
また、地元の老舗蔵元がつくる無添加・非加熱による微炭酸の酒「天然炭酸和マッコリ 霧の華」をはじめ、気軽に飲める大吟醸「陣屋大吟醸」などの地酒も販売した。
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