各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
東広島商工会議所は、広島県産レモンの果汁とジャム入りのパウンドケーキ「カトル・カール」や酒どころ西条の酒蔵の酒かすと米粉を使った「大吟醸バターケーキ」などを出品した。レモンケーキはしっとりソフト。大吟醸バターケーキはほんのり日本酒が香る。 また、かつお節や昆布などをブレンドして小袋に詰めた「西条鰹ふりだし」も販売。1~2分煮出すだけで手軽に本格的なだしが取れると好評だ。小麦・化学調味料を使わず下味を付けただしの素「鰹ふりだしグルテンフリー」、酒のさかなにお薦めの「西条ねぎ味噌」や「西条蓮根からし漬」、シイタケ、牡蠣(かき)など地元の食材を丁寧に炊いたつくだ煮「香味山陽路」シリーズなども紹介した。
田辺商工会議所は、コメの地産地消を推進する地元農業者らのプロジェクトから生まれた「熊野米」や熊野米でつくった甘酒「米の贅沢」を紹介した。甘酒は、6次産業化の実践として和歌山大学と連携して開発したものだ。また同プロジェクトからは災害用保存食になる米粉パン「熊野米パン」も開発されている。
そのほかブースには、田辺市内のクラフトビール醸造所ボイジャーブルーイングが熊野の水でつくるビール「IPA」、紀州のみかん畑で採蜜した「みかんはちみつ」、紀州特産のユズとシイタケをじっくりと煮込んだ「ゆずとしいたけのつくだ煮」などが並んだ。
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