日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第57回 日本商工会議所会頭賞

26枚入り2000円(税抜)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟は11月18日、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第57回全国推奨観光土産品審査会」の入賞品を発表した。今回は全国557企業から1121点が出品され、72点が入賞。このコーナーでは、各部門の最優秀商品に授与される大臣賞と、日本商工会議所会頭賞を、8回にわたり紹介する。

青森県むつ市で大正12(1923)年に創業した「八戸屋」は、地域の特産品である南部せんべいの製造・販売を行っている老舗菓子店。昔の伝統を今も受け継ぎ、店舗独自の技術を持つ職人たちが、一枚一枚丹精に焼き上げるせんべいは、世代を超えて愛されている。

この度選出された「青森香鮮(かせん)詰合せ」は、青森県の特産品を生かした人気創作せんべい6種類をセットにしたもの。クッキー生地にピーナツ、カボチャの種をトッピングした厚焼きせんべいのほか、むつ湾産のホタテ、田子町のにんにく、イカ、リンゴのせんべいと、味や食感のバリエーションも豊かな一箱となっている。

審査員からも、「地元の優れた水産、農産の素材をうまく菓子の材料として活用し、せんべいという商品の中に融合させている」と、絶賛の声が上がった。さまざまなシーンで喜ばれる土産品だ。

次の記事

観光土産品審査会 第57回 日本商工会議所会頭賞

きざみ守口漬

愛知県名古屋市で創業した漬物店「大和屋守口漬総本家」。地域の特産品で世界一長い「守口大根」琥珀(こはく)色になるまでじっくり漬け込み熟成さ...

前の記事

観光土産品審査会 第56回 日本商工会議所会頭賞 無料会員限定

富士山と三猿

日本商工会議所と全国観光土産品連盟が1271点の土産品から優れた商品を選定。特に優れた商品に授与される大臣賞と日商会頭賞を1品ずつ紹介する。富...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.3 経済産業大臣賞(民工芸部門) 無料会員限定

combinationビアタンブラー

陶器に木工品を組み合わせたユニークなビアタンブラー。経済産業大臣賞に輝いたのは、福島県郡山市で「あさか野焼」の製造販売を行うあさか野窯が...

観光土産品審査会 第61回 vol.2 農林水産大臣賞(食品部門) 無料会員限定

朴葉みそ コンロセット

朴葉の上に、ネギなどの薬味や山菜などをからめたみそを載せて焼く飛騨の郷土料理「朴葉みそ」。これを家庭で手軽に味わえるようにと岐阜県下呂市...

観光土産品審査会 第61回 vol.1 厚生労働大臣賞(菓子部門) 無料会員限定

ひとくち煉羊羹 詰合せ

熟練した職人により受け継がれてきた伝統の羊羹(ようかん)を、切らずに食べられる小型サイズに仕立てた榮太樓總本鋪の「ひとくち煉羊羹(ねりようか...