日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第56回 日本商工会議所会頭賞

1つ3000円(税抜き)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟が1271点の土産品から優れた商品を選定。特に優れた商品に授与される大臣賞と日商会頭賞を1品ずつ紹介する。

富士山の麓、富士吉田市で店を構える「つきや工房」は、和紙や土を使用した民芸品の制作・販売を行っている。どこか懐かしさを感じるオリジナル作品は全て、民芸品作家・小俣宏昌氏の手づくり。固定概念にとらわれず、日本の風習や習慣を今の感性で民芸品として表現したものだ。

作品は、「人の心をやわらげてくれる物であってほしい」というポリシーを貫く。素材そのものから深くこだわり、色、形、雰囲気など、幾度となくつくり直し、納得できる仕上がりになったものだけが店頭に並んでいる。

今回の受賞作品のモチーフである「三猿」は、世界文化遺産「富士山」の価値を構成する資産(構成資産/構成要素)として指定を受けている「冨士浅間神社」の祭神、木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)の使い。そのため地域では昔から信仰の対象となっており、同神社にも三猿の彫刻が残っている。

地域の伝統を詰め込んだ、ぬくもりのある工芸作品。多くの人から愛される土産品として評価を受けた。

次の記事

観光土産品審査会 第57回 日本商工会議所会頭賞

青森香鮮詰合せ

青森県むつ市で創業した「八戸屋」は、せんべいの製造・販売を行っている老舗菓子店。今回選出された「青森香鮮詰合せ」は人気創作せんべい6種類を...

前の記事

観光土産品審査会 第56回 日本商工会議所会頭賞

螺鈿の黒檀ストラップ

岩手県盛岡市にある「螺鈿 澤井工房」は、アワビ貝や夜光貝を、漆工芸の技法を使用した螺鈿(らでん)ジュエリーなどを作製している。高級なジュエ...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.3 経済産業大臣賞(民工芸部門)

combinationビアタンブラー

陶器に木工品を組み合わせたユニークなビアタンブラー。経済産業大臣賞に輝いたのは、福島県郡山市で「あさか野焼」の製造販売を行うあさか野窯が...

観光土産品審査会 第61回 vol.2 農林水産大臣賞(食品部門)

朴葉みそ コンロセット

朴葉の上に、ネギなどの薬味や山菜などをからめたみそを載せて焼く飛騨の郷土料理「朴葉みそ」。これを家庭で手軽に味わえるようにと岐阜県下呂市...

観光土産品審査会 第61回 vol.1 厚生労働大臣賞(菓子部門)

ひとくち煉羊羹 詰合せ

熟練した職人により受け継がれてきた伝統の羊羹(ようかん)を、切らずに食べられる小型サイズに仕立てた榮太樓總本鋪の「ひとくち煉羊羹(ねりようか...