和歌山県田辺市にある「中田食品」がつくる梅酒「紀州南高完熟梅酒 樽」は、産地でしかできない完熟梅だけを使った梅酒の原酒を、洋酒用のオーク樽(だる)に詰め替えて熟成させた逸品だ。
原料には、紀州梅の優良品種「紀州南高梅」の完熟果実を使用。高純度に精製されたアルコールを使用し漬け込まれた完熟梅酒は、さらに洋酒用オーク樽に詰め替えられて熟成期間に入る。完熟梅の芳醇(ほうじゅん)な香りにオーク樽の熟成香が加わり、醇醴(じゅんれい)な原酒が生まれる。完熟梅酒「樽」はこのオーク樽で熟成の時を経た原酒に何も加えることなく、そのままボトリングした「樽仕込み原酒」だ。
審査委員からも「梅の濃厚な味わいが感じられ、深みのある味が良い」「高級感のある包装は、手土産としても利用できるのではないか」「紀州といえば『梅』。地域産品をPRできる一品」と高い評価を得た。
最新号を紙面で読める!