日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 飯能 ルバーブや梅を活用 ヒノキの香りの酒も登場

同所の沼崎修一さんと奥むさし飯能観光協会の山川佐智子さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

飯能商工会議所は、奥むさし飯能観光協会と共にPRしている飯能市の特産品を出品した。「ルバーブジャム」は、同市名栗(なぐり)地域で栽培するルバーブの茎をジャムにしたもの。ルバーブとはシベリア原産のフキに似た野菜で食物繊維やカルシウムを豊富に含む。緑色の甘酸っぱいルバーブジャムは女性に人気があるという。

「越生(おごせ)の梅干し」は、越生町の特産品である梅を塩だけで漬け天日干しした梅干し。農家手づくりの素朴な味わいだ。埼玉県の代表的特産品、狭山茶も紹介。同市や近隣の入間市、所沢市などで生産され、爽やかな香りと甘みがある。ブースでは老舗茶園の茎茶と煎茶を販売した。

発泡酒「きこりの夢スパークリング」はヒノキの香りがする珍しいお酒。飯能は江戸時代から林業が盛んで、ここで生産されたスギやヒノキは西川材と呼ばれ香りの良さで知られていたという。このヒノキの香りを移した焼酎を木材業の男性が考案し、越生の酒造会社が製造している。

そのほかニンニク風味の「餃子煎餅(せんべい)」、軍人東郷平八郎の直筆焼印入りの銘菓「東郷煎餅」、飯能産シイタケやきくらげを使った「干ししいたけ」「乾燥きくらげ」、名栗地方で採蜜された蜂蜜、ほどよい塩加減の「塩ようかん」、フランスパンをさくさくに焼き上げた「手作り飯能ラスク」なども紹介した。

次の記事

漬けチーズ/さくらのワイン/シャインマスカット餅/シャインマスカットワインゼリー/黒玉/あけの金時/キャラ玉/煮きり醤油

甲府商工会議所は、「地元の特徴ある新しいものを紹介したい」と、八重桜の花入りワインや人気のブドウ「シャインマスカット」の菓子、すし店がつくる「漬けチーズ」などを出品…

前の記事

丸福達磨さぶれ/六文銭どうなつ/糀たまり漬/こうちゃんの手造り新しょうが漬/クリスピーキャラメル/酒粕吟醸/ダブルチョコレートオレンジ

だるまの生産地として知られる高崎市は、漬物、菓子など「食」の逸品も多数ある。高崎商工会議所は、だるま型のケースに入った焼き菓子「丸福達磨さぶれ」をはじめ、老舗の漬物…

関連記事

台湾カステラ/ピクルス/ケーキドーナツ/坂出三金時/金時にんじん/金時いも/金時みかん

坂出商工会議所は、坂出市内のカフェ「サンシャインピクニック」の台湾カステラや「KUMAカフェ」のピクルス、老舗ベーカリー「トラパーニ」の昔ながらのケーキドーナツなどを紹…

やよいひめ/やよいひめケーキ/梨のマドレーヌ/大島梨/鶴サブレー/朔太郎が愛した廣瀬川

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、2020年11月24~30日に出…

かんじゅくおじさんの熟成黒にんにく/和栗deグラッセ

今回は、11月10~16日に出店した藤岡商工会議所の出品商品を紹介する。藤岡商工会議所は、健康食品として注目されている「黒にんにく」や大粒の栗を使ったマロングラッセなどを…