日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 高崎 土産に〝達磨さぶれ〟 グラノーラなど新名物もPR

だるまの絵入りのぼりを立て高崎の特産品をアピールした

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

だるまの生産地として知られる高崎市は、漬物、菓子など「食」の逸品も多数ある。高崎商工会議所は、だるま型のケースに入った焼き菓子「丸福達磨さぶれ」をはじめ、老舗の漬物、新たな名物のグラノーラやゴボウチップスなどの野菜スナックを紹介した。

丸福達磨さぶれは、市内の洋菓子店プティ・ポンムがつくるこだわりの逸品。群馬県産のコンニャク粉を生地に練り込んだ一口サイズの焼き菓子で、おみくじ付き。だるま型のケースは小物入れとしても活用できるので、お土産にお薦めだ。同店は、六文銭の形をした一口サイズのドーナツ「六文銭どうなつ」も出品した。

漬物とみそを製造する糀屋(こおじや)は、ダイコン、キュウリ、ラッキョウ、ショウガの「糀たまり漬」と、あきたこまちを使ったノンアルコールの甘酒を出品した。また、漬物では、やまだやの「こうちゃんの手造り新しょうが漬」も出品。試食も提供してPRした。

ビスケットやスコーンなど焼き菓子をそろえた地元の人気店「SO」からはグラノーラを紹介。「クリスピーキャラメル」「酒粕吟醸」と期間限定の「ダブルチョコレートオレンジ」の3種類を販売した。 そのほか、ゴボウ・レンコンチップスなどの野菜スナック、コーヒー専門店がつくる一口タイプの「カフェチョコ」などもブースに並んだ。

次の記事

ルバーブジャム/越生の梅干し/きこりの夢スパークリング/餃子煎餅/東郷煎餅/干ししいたけ/乾燥きくらげ/塩ようかん/手作り飯能ラスク

飯能商工会議所は、奥むさし飯能観光協会と共にPRしている飯能市の特産品を出品した。「ルバーブジャム」は、同市名栗(なぐり)地域で栽培するルバーブの茎をジャムにしたもの。…

前の記事

熟成ぬか漬け/ぬか床沢庵/たまごに醤油/40歳からの醤油/人参物語まるごと100%にんじんジュース

下館商工会議所は、〝野菜王国〟といわれる茨城県産の野菜や国産野菜を使ってつくる漬物と、味や減塩にこだわったしょうゆ、ニンジンだけでつくったニンジンジュースを紹介した…

関連記事

ももちゅるる/中西農園の白桃ジュース/「Vin chaud with 南部茶 ホットワイン用スパイス&ハーブティーバッグ/金のたまご/甲府鳥もつ煮/黄金三日月カレー

甲府商工会議所は、山梨県産の桃を使ったスイーツや、料理の風味付け、色付けに使われるスパイス「サフラン」をブレンドしたお茶などを、新たな特産品としてアピールした。 滑…

スイーツティ/黄金さばトバ/鯖カレー/サバーリック味噌/三島シトロン/みしまバナナサイダー/イカスミサイダー/無農薬りんごブレンド

八戸商工会議所は、特産品であるサバの加工品と大正時代から地元で愛されてきた地サイダー、ノンシュガーなのに甘いお茶「スイーツティ」を出品した。水産加工会社マルカネの「…

食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀/

下館商工会議所は、昔ながらの手づくりのぬか漬けと、パリで修業したシェフがつくる斬新なドレッシング「食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀」を紹介した。手づくり…