自慢の逸品 特産品の加工に独自の工夫

同所の田中さん(左)とFUKUBEE代表の福島さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

タケノコのピクルスなど

歴史あるまち並みが残り、「安芸の小京都」ともいわれる竹原市。名酒やタケノコ、ブドウ、塩など特産品は多い。今回、竹原商工会議所は、朝採りしたタケノコを6時間以内に下ごしらえして生のまま漬け込んだ「生たけのこピクルス」や、広島県産のカキのむき身を薫製にした缶詰「スモークドオイスターオイル漬け」、同市を代表する三つの酒蔵の純米酒などを出品した。

生たけのこピクルスは、同市のブランドタケノコ「小吹たけのこ」を使用、生仕込みならではの食感と芳醇(ほうじゅん)な味わいが特徴だ。広島県産レモンを使い爽やかに仕上げた「White」と赤ワインでスパイシーに仕上げた「Wine」の2種類がある。スモークドオイスターオイル漬けはバジルとガーリック風味があり、共に酒の肴におすすめ。そのほか竹原が舞台のアニメ「たまゆら」にちなんだかけしょうゆやポン酢などを販売した。

また、平成28年4月に創業した「FUKUBEE」がハチミツを販売。代表の福島大樹さんは兵庫県西宮市で野菜づくりをしていたが、農薬や自然環境を研究するうちに蜂に興味を持ち、同市で養蜂業を始めた。創業に当たっては同所の田中雅一さんと共に巣箱の設置場所を探し、西宮市から毎週末車で通い養蜂を行ってきたという。ブースでは来場客に試食をすすめるなど積極的にPRした。

次の記事

自慢の逸品 飛騨名物が勢ぞろい

高山ラーメン/鶏ガラベース/しょうゆ/朴葉みそ/神岡とんちゃん/特製だれ/黒毛和牛ホルモン/ジャージー牛/ジャージー牛乳ナチュラルヨーグルト/ドリンクヨーグルト

神岡商工会議所は、名物の「高山ラーメン」や「朴葉みそ」をはじめ、地酒、地元のスタミナ料理「神岡とんちゃん」などを販売した。岐阜県の最北端...

前の記事

自慢の逸品 年末特集

にしん小樽漬/小樽美人/カタラーナ/蒸しどら/和クレープ/生どら焼/手間いらずしょう油おこわ/ひじきと大豆の炊き込みご飯の素/お赤飯/お赤飯の素/良栄丸まぐろのアヒージョ/ペッパーオイル煮/良栄丸まぐろ入り魚肉ソーセージ/極上まぐろの角煮/万葉柚子・ゆず麹ジャム/万葉柚子・柚子ラーメン/万葉柚子・ゆず胡椒/谷津干潟石焼のり/騎兵せんべい/かにせんべい/玄米珈琲/パリパリ焼き芋

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマル...

関連記事

自慢の逸品 甲府 信玄公にちなんだ商品販売 生誕500年をPR

桔梗信玄餅/信玄公生誕500年記念パッケージ/プレミアム桔梗信玄餅吟造り/桔梗信玄餅どら/桔梗信玄餅最中/くろ玉/かくし甲斐路印 生ほうとう

甲府商工会議所は、7月の出展に続き、戦国武将武田信玄公の生誕500年をPRする記念商品や山梨の郷土料理「ほうとう」を出品した。山梨の代表銘菓で...

自慢の逸品 伊丹 日本遺産認定の醸造地PR 伝統の酒や地ビールが勢ぞろい

超特撰白雪伊丹諸白本醸造/KONISHI ITAMI BEER/伊丹郷/老松丹水/御免酒老松生ぽんず

伊丹商工会議所は、日本遺産に認定された醸造地・伊丹の日本酒と、酒蔵がつくるクラフトビール、酒関連商品を出品した。「清酒発祥の地」とされる...

自慢の逸品 前橋 漬物店のせんべいが登場 老舗の「大どら焼き」も

漬物せんべい/大どら焼き/漬物せんべい新しょうがたまり醤油漬け味/きざみ生姜たまり醤油漬け/干しだいこんにんにく醤油漬け/うめシロップ/白金鶴/大島卵/紫花豆/花豆まるまる羊羹

前橋商工会議所は、前橋市内の漬物専門店、中川漬物の新商品「漬物せんべい」や老舗大甘堂菓子舗の「大どら焼き」などを紹介した。中川漬物は、地...