日商 Assist Biz

更新

日本・エジプト経済委員会 製造拠点として期待 日商、協力協定を締結

エルシーシ大統領(右から3人目)と小澤委員長(同5人目)ら主催者代表

日本・東京商工会議所が事務局を務める日本・エジプト経済委員会(委員長=小澤哲・豊田通商会長)は2日、第回日本・エジプト経済合同委員会会議を都内で開催した。会議には、エジプトのアブドゥルファッターハ・エルシーシ大統領はじめ両国の政府、経済界などから約400人が出席した。

冒頭にあいさつした小澤委員長は、エジプトが中東と北アフリカをつなぐ交通の要衝であることや、地中海を挟んで欧州と隣接していることから、これらの市場に向けた製造拠点としての優位性を指摘。「人口が1億人に到達する大きなポテンシャルを秘めた消費市場としての魅力も持ち合わせている」とエジプトの将来性の高さを強調した。

この記事は無料会員限定の記事です。

無料会員登録をすると続きを読めます。

無料会員の方はログイン