日商 Assist Biz

更新

瀬戸焼の魅力PR 斬新な展示方法に注目も

陶磁器を巨大なひな壇に展示

瀬戸商工会議所(愛知県)と瀬戸焼振興協会は2月10、11日の2日間、東京・JPタワーKITTE1階アトリウムで瀬戸焼ブランド発表会「made in Seto」を開催した。同イベントは、瀬戸市の窯元やメーカー、卸事業者などの組合が一体となって瀬戸焼と瀬戸市の魅力を発信し、地場産業の活性化を図ることを目的として平成26年にスタート。3回目となる今回は41社が出展し、約1万1000人が来場した。

「せともののまち」として知られる同市は名古屋市の北東に位置し、周囲を標高100~300メートルの小高い山々に囲まれた温暖なまち。良質で豊富な陶土に恵まれ、「瀬戸焼」は伝統技術を継承しながら新しい技術や文化を柔軟に取り入れて発展してきた。その結果、同市では陶器と磁器、ノベルティ(置物・装飾品)、ファインセラミックスなど多種多様なやきものづくりが続けられている。

この記事は無料会員限定の記事です。

無料会員登録をすると続きを読めます。

無料会員の方はログイン