社会資本整備重点計画 人材の確保を明示 日商の意見が反映

答申を手交する三村会頭(右)と太田大臣

国土交通省の社会資本整備審議会会長を務める三村明夫日本商工会議所会頭は9月14日、第4次社会資本整備重点計画案を太田昭宏国土交通大臣に答申。政府は18日、計画を閣議決定した。

中長期的な視点から社会資本整備事業を重点的、効果的かつ効率的に推進するために策定した計画では、厳しい財政制約の下、社会資本のストック効果が最大限に発揮されるよう、集約・再編を含めた戦略的メンテナンス、既存施設の有効活用に重点的に取り組むことを明示。社会資本整備の目的・役割に応じて、「安全安心インフラ」、「生活インフラ」、「成長インフラ」について、選択と集中の徹底を図る。また、計画実現のため、4つの重点目標と13の政策パッケージを設定し、計画期間に実施する重点施策とその進捗を示す指標が盛り込まれた。

この記事は無料会員限定の記事です。

無料会員登録をすると続きを読めます。

無料会員の方はログイン