農林水産省は、2022年4月から全ての加工食品に義務化される原料の原産地表示について説明する動画を公開した。動画は、制度の概要および対応ポイントをまとめた事業者向け活用マニュアルを分かりやすく解説したもの。同省は制度の再確認や社員教育への活用を呼び掛けている。
また、食品トレーサビリティーの取り組みを推進する動画『事故対応、あなたの会社は大丈夫?』も公開中。生産から流通まで食品の移動を把握する〝トレーサビリティー〟に取り組むことで、食品事故が生じた際、原因究明や商品回収が円滑に行えるなどそのメリットや、6月に義務化されるHACCP(ハサップ)の衛生管理記録に合わせたプラスワンの対応で、容易にトレーサビリティーができることなどを紹介している。
詳細は、下記を参照。
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食品トレーサビリティーを推進する動画はこちら
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