岡谷商工会議所(長野県、小林睦巳会頭・イデアシステム)は「岡谷味噌認定制度」を創設し、岡谷市内のみそ製造業者のみそを使用した商品や料理を提供する事業者を募集している。同制度は、「岡谷味噌」のブランド向上と地域全体の振興につなげることなどが目的。同所は、岡谷味噌の歴史や伝統を後世につなげていくため、公式パンフレット「数字で紐解くおかやみそ『シッテミソ』」の作成をはじめ、みそ製造業者9社とともに岡谷味噌ブランド事業に取り組んでいる。岡谷味噌は、岡谷市の一大産業であった製糸業にもルーツがあり、かつては全国一の生産量を誇った。市内で約50社がみそを製造し、長野県内でのみその研究にも大きく関わっていたことから、信州味噌の原点ともいわれている。
詳細は、http://www.okayacci.or.jp/jigyou/cat225/を参照。
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日商AB(岡谷商工会議所) https://ab.jcci.or.jp/tag/824/
記事提供: 日本商工会議所
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