三浦商工会議所(神奈川県、奥山浩司会頭・奥山工務店)はこのほど、令和6年度三浦ブランド商品認定審査会を開催した。
審査会では、神奈川県や三浦市、地元観光協会、県産業振興センターの担当者などが、新規申込商品の認定審査のほか、認定を受けてから5年、10年、15年を経過した商品への再認定審査などを、試食を含めて実施した。
なお、本事業は次年度(令和7年度)で開始から20年経過する。
認定された商品は、次のとおり。
【新規認定商品】(申請順)
①はたけのつなこ(うどん はるかぜ)
良質なマグロと三浦産ハーブを使用したオイルコンフィ
②三崎まぐろの角煮粥・中華粥(ダイニング&カフェココナツ)
三崎港水揚げのマグロを使用した本格中華粥
③鯛だし(有限会社じこう)
鯛の骨から丁寧に抽出しただしスープ
【再認定商品】
①甘酢漬け(河田農園)
三浦産の大根を使用した柔らかくまろやかなたくあん。
②三崎まぐろラーメン(塩味)(有限会社丸清製麺)
マグロのかぶとから抽出しただしを使用したラーメン
③金目鯛のしょうゆ麹(公海)
三崎で水揚げされたトロ金目鯛をしょうゆこうじで仕立てた商品
記事提供: 日本商工会議所