全国の優れた土産品を選定する「全国推奨観光土産品審査会」。2024年度(第65回)の日本商工会議所会頭賞(菓子部門)は、新潟県の和菓子店、菓匠たくみやの「笹餅クリーム入り」が受賞した。
受賞商品は、新潟県産の笹パウダーを練り込んだ求肥(ぎゅうひ)生地で粒あんとクリームを包み込んだ和菓子だ。新潟土産の定番といえば「笹だんご」。笹だんごは、あんを入れたよもぎ餅を笹の葉で包み、蒸し上げてつくる郷土菓子だが賞味期限が短い。そこで笹だんごを賞味期限が長く気軽に買えるように同商品が開発された。賞味期限は常温で60日間。郷土色の豊かな点などが評価された。