美幌商工会議所(北海道)などはこのほど、美幌産アスパラガスの「切り下」を活用した「アスパラ入りうどん」と「アスパラスープ」を開発、販売を開始した。繊維が堅く、そのままでは食用に適さない茎の部分「切り下」は、うまみが凝縮され栄養価も高いことから、同所に事務局を置く「合同会社びほろ笑顔プロジェクト」が中心となり商品化を目指していた。
今回商品化されたアスパラ入りうどんは、切り下をペースト状にし、小麦粉と練り合わせてコシの強い乾麺に仕上げた。また、アスパラスープも、アスパラのコクが味わえるクリーミーな逸品。さらに、美幌豚を使用したしょうゆ「美幌豚醤まるまんま」を使った麺つゆも合わせて開発した。うどんは1袋2人前で486円、スープは6食入り648円(全て税込み)。
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