各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
「仙崎イカ」や「仙崎かまぼこ」などで知られる長門市。その長門商工会議所からは、イカの一夜干しなどの海産物(木村水産、株式会社魚健)や仙崎かまぼこ(フジミツ株式会社)、ヘルシーな食品として注目されている海藻「アカモク」(株式会社EVAH)などが出品された。
仙崎イカは仙崎港で水揚げされる剣先イカのブランド。ブースでは真空パック入りのイカや魚と並んで仙崎イカと油谷島で海水からつくる「百姓の塩」、酒でつくったこだわりの塩辛も販売された。
また、練り製品の老舗フジミツは、名物の仙崎かまぼこを販売。蒸さずに板の下から直火でじっくり焼き上げる「焼き抜き」という製法でつくられ、シコシコとした独特の食感が特徴だ。今回、同社のかまぼこと、もう一つの長門名物である「長州どり」(深川養鶏農業協同組合)がコラボレートした「玉子そぼろ」も新たな名物として紹介された。魚肉のすり身に長州どりのそぼろを混ぜ、表面に卵を混ぜた上身を被せたもので、長門市が「ふるさと名物」として応援宣言をした逸品だ。
今回の出品に合わせ、都内のおいでませ山口館でも仙崎・長門フェアを開催した。「地域の中小企業の販路拡大が狙い。出店者がお客さまの声をダイレクトに聞くことにより、今後の商品開発や首都圏での販売促進につながれば」と同所は話している。
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