観光土産品審査会 第56回 日本商工会議所会頭賞

20個入りで1000円(税抜き)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟が1271点の土産品から優れた商品を選定。特に最も優れた商品に授与される大臣賞と日商会頭賞を1品ずつ紹介する。

株式会社野沢商店は、栃木県の上三川町で長年、特産品の「かんぴょう」を使用した土産品を販売している。このたび日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれた「かんぴょうといちごのハーモニー」は、いずれも栃木県が生産量日本一を誇っている特産品をコラボレーションさせた一品。かんぴょうの触感を残すため、3㎜に細かく刻んだかんぴょうを、県産のイチゴ「とちおとめ」を使用した餡に練り込み、まんじゅうの皮で包みこんだ和菓子だ。

同商品は、業者向けには安定しているが、個人向けの需要に悩むかんぴょう商品の掘り起こしを狙ったもの。「手軽に食べられる土産品」として開発された。

斬新ともいえるこのコラボレーションは、年齢層に関係なく、広く人気を獲得できる菓子として、審査員から注目を集めた。地域の特性を生かしながら、意外な組み合わせで新しい可能性を見いだし、「一度は食べてみたい」と思わせる新感覚の和菓子として、高く評価された。

次の記事

観光土産品審査会 第56回 日本商工会議所会頭賞

螺鈿の黒檀ストラップ

岩手県盛岡市にある「螺鈿 澤井工房」は、アワビ貝や夜光貝を、漆工芸の技法を使用した螺鈿(らでん)ジュエリーなどを作製している。高級なジュエ...

前の記事

観光土産品審査会 第56回 経済産業大臣賞

仙台七夕 グラス

日本商工会議所と全国観光土産品連盟が1271点の土産品から優れた商品を選定。特に最も優れた商品に授与される大臣賞と日商会頭賞を1品ずつ紹介する...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...