各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
野田商工会議所は、市の特産品や土産品を販売するハートランドと同市に工場を持つ豆専業メーカー虎屋産業の2社からお薦めの逸品を紹介した。江戸時代にしょうゆ醸造が発達した野田市はしょうゆのまちとして知られ、しょうゆを使った名物が多い。また、農業も盛んで枝豆の出荷量は全国トップクラスだ。
ハートランドは、キッコーマンをはじめとする野田のしょうゆメーカー4社のしょうゆをブレンドした「下総野田醤油コーラ」、野田産枝豆を使用した「枝豆塩サイダー」、キッコーマンの限定醸造しょうゆ「下総野田亀甲萬 御用蔵生 畳の縁(へり)バッグ入り」を出品した。
醤油コーラと枝豆サイダーは「野田の食を盛り上げる会」が企画した人気商品。御用蔵生は国産原材料を杉のおけで二段醸造させた伝統の逸品だ。年に一度、数量限定で醸造されている。市内の畳店が畳の縁を装飾する生地でつくった専用袋とのセットで、ギフトとしても好評だ。
一方、虎屋産業は、炊飯器で手軽に炊き込みご飯がつくれる「豆屋のつくった丹波黒豆と国産ひじきの炊込みご飯の素」「下総野田醤油おこわ」や、家庭で手づくりあんこがつくれる「豆屋のつくった手作り和食の素つぶあん」などを出品。砂糖、食塩、添加物を使わずそのまま食べられるよう加工したひよこ豆や丹波黒豆もPRした。
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