日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 鹿屋 老舗の玄米焙煎茶を紹介 野菜チップスにも注目

同所の横山貴久さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

鹿屋商工会議所は、鹿屋市で3代にわたりお茶づくりを続ける西尾製茶の製品と、乾燥野菜製造、オキスの野菜スナック「あしたのおやつ」を出品した。

西尾製茶は、茶の栽培から製茶、販売まで一貫して行う製茶園。深蒸し茶やほうじ茶と共に鹿児島県産の有機玄米を焙煎した「有機玄米焙煎茶」(ティーバッグ、パウダー)を紹介した。同製品はノンカフェインでコーヒーのような風味が特徴。日本が誇る優れた地方産品を海外へ伝えるプロジェクト、「The Wonder 500」に認定されている。また、同社は、プリンやアイスなどスイーツに振り掛けて味を引き立てる「ロースト玄米あらびきスティック」も紹介した。

オキスの「あしたのおやつ」は、県産野菜や国産果物をスライスし、砂糖、塩、添加物を加えず真空フライ製法で揚げた「ベジタブルチップス」と「フルーツチップス」、小麦や油を使わず県産のサツマイモでつくった「さつまいもスティック」のゴボウ風味と紅茶・ショウガ風味の4種類。食材の質や調理時間、郷土の活性化などへのこだわりから生まれた逸品だ。パッケージは今年、国際的デザイン賞「iF designaward 2017」(パッケージ部門)を受賞。同社は経営も評価され、「平成29年度アグリフードEXPO輝く経営大賞」優秀賞を受賞している。

次の記事

ベジタブルあられ/清酒木曽三川(さんせん)特別本醸造/玄米油/かりもり粕漬/宮蔵漬

明治時代より毛織物産業が発達した一宮市は、「繊維のまち」として知られる一方、濃尾平野の中央に位置し、古来農業が盛んで農産物も豊富だ。しかし特産品として知られていない…

前の記事

下総野田醤油コーラ/枝豆塩サイダー/下総野田亀甲萬 御用蔵生 畳の縁(へり)バッグ入り/豆屋のつくった丹波黒豆と国産ひじきの炊込みご飯の素/下総野田醤油おこわ/豆屋のつくった手作り和食の素つぶあん

野田商工会議所は、市の特産品や土産品を販売するハートランドと同市に工場を持つ豆専業メーカー虎屋産業の2社からお薦めの逸品を紹介した。江戸時代にしょうゆ醸造が発達した…

関連記事

台湾カステラ/ピクルス/ケーキドーナツ/坂出三金時/金時にんじん/金時いも/金時みかん

坂出商工会議所は、坂出市内のカフェ「サンシャインピクニック」の台湾カステラや「KUMAカフェ」のピクルス、老舗ベーカリー「トラパーニ」の昔ながらのケーキドーナツなどを紹…

やよいひめ/やよいひめケーキ/梨のマドレーヌ/大島梨/鶴サブレー/朔太郎が愛した廣瀬川

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、2020年11月24~30日に出…

かんじゅくおじさんの熟成黒にんにく/和栗deグラッセ

今回は、11月10~16日に出店した藤岡商工会議所の出品商品を紹介する。藤岡商工会議所は、健康食品として注目されている「黒にんにく」や大粒の栗を使ったマロングラッセなどを…