各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
明治時代より毛織物産業が発達した一宮市は、「繊維のまち」として知られる一方、濃尾平野の中央に位置し、古来農業が盛んで農産物も豊富だ。しかし特産品として知られていないものも多いことから、一宮商工会議所は一定の条件を満たす特産品を「いちのみや食ブランド」として認定し、PRする事業を行っている。今回は、認定品を中心に出品した。
「ベジタブルあられ」は、あられ製造販売の菊一あられが平成27年より地元高校生と共同開発しているもの。一宮産ニンニクや愛知県産タマネギなど地元野菜を使った全6種類を展開している。ブースでは高校生手書きのイラスト入りPOPも添えてアピールした。
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