自慢の逸品 前橋 素材や製法にこだわり 3社が一押し商品PR

左から山都園、石田農園、モン・コナモンの皆さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

前橋商工会議所は、前橋市内のお茶専門店・山都園(やまとえん)、食の安全や健康にこだわる石田農園、地元食材にこだわる菓子製造モン・コナモンから各社お薦めの逸品を販売した。山都園は大正2年創業。日本橋・山本山で大番頭をしていた初代が独立、開業した同店は、合(ごう)といわれるお茶のブレンド技術に優れ、「お茶通のお茶」として親しまれている。今回出品したほうじ茶「HOUJICHA」は、香り豊かで同店の人気商品だ。若い世代に親しんでもらおうと、水出しタイプやティーバッグも出品。ティーバッグのパッケージには初代のマスコットキャラクターをあしらうなど趣向を凝らしている。

石田農園は、有機肥料を与え無農薬で栽培したキクイモを使った「キクイモチップス」や「キクイモパウダー」、古代米、古代米菓子「古代飯あげせん」を出品した。キクイモチップスは、健康食品として注目されているキクイモを薄くスライスし低温乾燥したもの。無味なので、サラダやみそ汁の具に加えるのがお薦めだ。パウダーも同様にお茶やスープに入れて飲む。

モン・コナモンはインターネットを中心にプリンやケーキを販売。「健康な卵」にこだわり添加物を使わないプリンにはファンも多い。今回は、平飼いで育てた前橋産の鶏卵を使った「たまごプリン」をアピールした。

次の記事

自慢の逸品 野田 醤油コーラに、枝豆サイダー 調理が手軽な豆製品も紹介

下総野田醤油コーラ/枝豆塩サイダー/下総野田亀甲萬 御用蔵生 畳の縁(へり)バッグ入り/豆屋のつくった丹波黒豆と国産ひじきの炊込みご飯の素/下総野田醤油おこわ/豆屋のつくった手作り和食の素つぶあん

野田商工会議所は、市の特産品や土産品を販売するハートランドと同市に工場を持つ豆専業メーカー虎屋産業の2社からお薦めの逸品を紹介した。江戸時...

前の記事

自慢の逸品 古河 名物と新たな逸品並ぶ 新開発ご当地カレーも紹介

匠みの茶/香りの茶/たわら納豆/ほし納豆/御慶事(ごけいじ)/桃林花(とうりんか)/古河の七福カレーめん

古河商工会議所は、川魚の甘露煮などの特産品や新たな名物を出品した。渡良瀬川が流れる古河市は古くから水郷の里としてフナ、コイなどの川魚料理...

関連記事

自慢の逸品 甲府 信玄公にちなんだ商品販売 生誕500年をPR

桔梗信玄餅/信玄公生誕500年記念パッケージ/プレミアム桔梗信玄餅吟造り/桔梗信玄餅どら/桔梗信玄餅最中/くろ玉/かくし甲斐路印 生ほうとう

甲府商工会議所は、7月の出展に続き、戦国武将武田信玄公の生誕500年をPRする記念商品や山梨の郷土料理「ほうとう」を出品した。山梨の代表銘菓で...

自慢の逸品 伊丹 日本遺産認定の醸造地PR 伝統の酒や地ビールが勢ぞろい

超特撰白雪伊丹諸白本醸造/KONISHI ITAMI BEER/伊丹郷/老松丹水/御免酒老松生ぽんず

伊丹商工会議所は、日本遺産に認定された醸造地・伊丹の日本酒と、酒蔵がつくるクラフトビール、酒関連商品を出品した。「清酒発祥の地」とされる...

自慢の逸品 前橋 漬物店のせんべいが登場 老舗の「大どら焼き」も

漬物せんべい/大どら焼き/漬物せんべい新しょうがたまり醤油漬け味/きざみ生姜たまり醤油漬け/干しだいこんにんにく醤油漬け/うめシロップ/白金鶴/大島卵/紫花豆/花豆まるまる羊羹

前橋商工会議所は、前橋市内の漬物専門店、中川漬物の新商品「漬物せんべい」や老舗大甘堂菓子舗の「大どら焼き」などを紹介した。中川漬物は、地...