各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
前橋商工会議所は、前橋市内のお茶専門店・山都園(やまとえん)、食の安全や健康にこだわる石田農園、地元食材にこだわる菓子製造モン・コナモンから各社お薦めの逸品を販売した。山都園は大正2年創業。日本橋・山本山で大番頭をしていた初代が独立、開業した同店は、合(ごう)といわれるお茶のブレンド技術に優れ、「お茶通のお茶」として親しまれている。今回出品したほうじ茶「HOUJICHA」は、香り豊かで同店の人気商品だ。若い世代に親しんでもらおうと、水出しタイプやティーバッグも出品。ティーバッグのパッケージには初代のマスコットキャラクターをあしらうなど趣向を凝らしている。
石田農園は、有機肥料を与え無農薬で栽培したキクイモを使った「キクイモチップス」や「キクイモパウダー」、古代米、古代米菓子「古代飯あげせん」を出品した。キクイモチップスは、健康食品として注目されているキクイモを薄くスライスし低温乾燥したもの。無味なので、サラダやみそ汁の具に加えるのがお薦めだ。パウダーも同様にお茶やスープに入れて飲む。
モン・コナモンはインターネットを中心にプリンやケーキを販売。「健康な卵」にこだわり添加物を使わないプリンにはファンも多い。今回は、平飼いで育てた前橋産の鶏卵を使った「たまごプリン」をアピールした。
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