各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
淡路島の中央部に位置し、豊かな自然に囲まれた洲本市。タマネギ、レモン、鳴門(なると)オレンジに豊富な海の幸など特産品は多い。洲本商工会議所は、こうした特産品を使った商品をそろえ、地域を広く知ってもらおうとアピールした。
淡路島のタマネギは甘く柔らかくみずみずしいのが特徴だ。このタマネギを使った製品では、刻みタマネギの食感が良い「プレミアム玉ねぎドレッシング」や瀬戸内特産の橙(だいだい)果汁を加えた「玉ねぎポン酢」、粉末タイプの「淡路島たまねぎスープ」、サラダやカレーに香ばしさを添える「フライドオニオン」などを紹介した。
淡路島産レモンを使った「あわじしまのぱりぱりれもん」はシロップ漬けレモンを乾燥させたもので、そのままでも紅茶に入れても楽しめる。鳴門オレンジを使った「ぱりぱりなるとおれんじ」もブースに並んだ。
またマカロン型のかまぼこ「かまぽこ」や、タイの形のチーズ入りかまぼこ「鯛漁」も紹介。かまぽこは、ニンジン、ホウレンソウなどの野菜を魚のすり身に練り込んで色を付けチーズを挟んだもので、どちらもお土産にお薦めだ。
「忍者食」なる保存食も目を引く。調理せずそのまま食べられる非常食で「玄米ピラフ」「煎り大豆古代米ごはん」など4種類を展開する。添加物不使用で常温保存も可能。日常にも便利な逸品だ。
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