日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 伊丹 伝統の諸白仕込みの酒PR 日本遺産認定を記念

「日本遺産認定を機に伊丹の酒をもっと広めたい」と同所の菊農さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は9月29日~10月5日に出店した伊丹商工会議所の出品商品を紹介する。

伊丹商工会議所は、「『伊丹諸白(もろはく)』と『灘の生一本』下(くだ)り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷」が今年6月、「令和2年度日本遺産」に認定されたことを記念して、伝統の日本酒と酒関連商品を出品した。日本遺産は文化庁が日本の文化・伝統を語るストーリーを認定するもので、日本酒をテーマとしたストーリーの認定は初めて。

伊丹は400年以上前に、濁り酒から「澄み酒」(清酒)を生み出した「清酒発祥の地」。江戸時代には、伊丹の酒は樽(たる)回船で江戸へ運ばれ「下り酒」として歓迎された。伊丹の清酒文化は西宮・灘へと広がり日本最大級の酒造地帯を形成、のちに「阪神間モダニズム」と呼ばれる近代化の礎となった。

伊丹で生み出された製法は、米こうじの元になる麹米(こうじまい)ともろみを仕込む際に加える掛米(かけまい)の両方に精白米を使うことから「諸白仕込み」と名付けられた。今回は、この伝統技術を受け継ぐ「特撰白雪伊丹諸白本醸造」(小西酒造)や、「伊丹郷老松特別本醸造」(老松酒造)をはじめ、人気の清酒、吟醸酒などを販売。気軽に購入できるよう300ミリリットル入りも多くそろえた。清酒「白雪」の吟醸酒かすを使った具だくさんのフリーズドライ即席かす汁や、酒かす入りレトルトカレー、酒かす飴、お酒ドーナツなどの関連商品もおすすめだ。

次の記事

お魚でつくった燻製!フィッシュナゲット/おいり/スパイシー骨付鳥味スティック/夢無限

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、10月27日~11月2日に出…

前の記事

ももちゅるる/中西農園の白桃ジュース/「Vin chaud with 南部茶 ホットワイン用スパイス&ハーブティーバッグ/金のたまご/甲府鳥もつ煮/黄金三日月カレー

甲府商工会議所は、山梨県産の桃を使ったスイーツや、料理の風味付け、色付けに使われるスパイス「サフラン」をブレンドしたお茶などを、新たな特産品としてアピールした。 滑…

関連記事

氷河/コーヒーパンチ/濃醇原酒/金蘭黒部 氷筍水仕込純米吟醸酒/瓶囲い秋熟/クネッケブロート/しなのほっぺ/あずみのとっからみそ/安曇野うどん おざんざ

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、11月3~9日に出店した大…

スイーツティ/黄金さばトバ/鯖カレー/サバーリック味噌/三島シトロン/みしまバナナサイダー/イカスミサイダー/無農薬りんごブレンド

八戸商工会議所は、特産品であるサバの加工品と大正時代から地元で愛されてきた地サイダー、ノンシュガーなのに甘いお茶「スイーツティ」を出品した。水産加工会社マルカネの「…

食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀/

下館商工会議所は、昔ながらの手づくりのぬか漬けと、パリで修業したシェフがつくる斬新なドレッシング「食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀」を紹介した。手づくり…