客席のないレストランKEYAKI
山形県酒田市でレストランを手掛ける荘内振興は、同市で52年間フランス風郷土料理を届けてきた「レストラン欅(けやき)」自慢の味「ガサエビのビスク」をオンラインショップ「客席のないレストランKEYAKI」で販売している。「ガサエビのビスク」は、山形県沖の日本海で取れたガサエビのみを使用し、出来たてのおいしさを再現するために急速冷凍の方法を取り入れている。
温めてスープとして楽しめるほか、海老のうまみを生かした、クリームパスタやリゾットなどの、アレンジレシピも提案している。
「ガサエビは、海中のうまみを十分吸収しているため、反面足が早く水揚げ量が少ないため市場に出回りにくい食材でした。そのようなガサエビを、レストラン欅創業時のシェフがフランス料理の技法で工夫してつくったビスク。その味を受け継ぎECだからこそできる『客席のないレストランKEYAKI』で世界の食卓に届けたい」と代表取締役の三浦良一さんは話す。
お問い合わせ
荘内振興株式会社(客席のないレストランKEYAKI)
所在地 : 山形県酒田市亀ヶ崎6-7-13
電話 : 0234-24-1165
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