日商 Assist Biz

中小企業と地域の商売繁盛・企業事例が満載!

日商 Assist Biz

この記事をシェアする X でポスト Facebook でシェア

次の記事

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.30 料理の腕を生かし宿屋へ 第三者事業承継で創業

富山県氷見市 匠屋

家を継ぐか独立開業か、進む道を迷っていた匠屋の池田匠さんは、2014年9月に創業を果たした。それはどちらでもなく、第三者事業承継の道だっ...

前の記事

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.28 米の品質と信用を 130余年守り、つなぐ

島根県松江市 藤本米穀店

歴史文化香る島根県松江市の中心地で、創業132年目を迎える藤本米穀店。創業当時から良質な米を厳選販売し、「品質と信用」を軸に歴史を重ねて...

関連記事

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.36 創業者の思いを継ぎ “三方良し”を軸に業績拡大 無料会員限定

徳島県徳島市 フジみらい

人手不足が深刻な建設業界の中、ここ5年間でフジみらいは社員数も売り上げも約1・5倍増加した。けん引したのは二代目で代表取締役社長の江﨑雅...

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.35 先代の思いを引き継ぎ100年続く企業を目指す

長崎県諫早市 ムラヤマ

生まれ育った長崎県諫早市に、塚原史人さんがUターンしたのは30歳のとき。働く意義や子育て環境を考慮し、義父が営む工務店「ムラヤマ」に入社し...

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.34 主婦から社長へ転身 “挑戦する伝統”を紡ぐ

福井県勝山市 松文産業

繊維の産地に根付く松文産業。会社設立から数えて八代目で代表取締役社長の小泉綾子さんは、やむなく事業承継の選択を迫られたが、創業家の気概を...