家を継ぐか独立開業か、進む道を迷っていた匠屋の池田匠さんは、2014年9月に創業を果たした。それはどちらでもなく、第三者事業承継の道だった。温泉宿の店主となり、「楽天トラベルアワード」を連続受賞するほど人気を博し、22年には新業態のプリン専門店開設にも挑戦。地元食材を生かした商品開発・販売で地域を盛り上げている。
地元商工会議所を介し料理店から宿に方向転換
氷見市は一年中新鮮な魚介が堪能でき、富山湾越しの立山連峰の絶景が魅力のエリアである。その地で生まれ育った池田匠さんは、一度は建設関連の職に就くが、料理人を志して23歳で料理の世界に飛び込んだ。 「実家が旅館経営をしていたので、継ぐことも想定しつつ、30歳で独立しようと個人経営の割烹料理店で働きました」
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