米穀商からしょうゆ醸造業に
群馬県南東部、利根川にほど近い館林市に、創業から150年を迎えた正田醤油はある。創業は明治6(1873)年で、この年に三代目・正田文右衛門は代々続けてきた家業の米穀商から事業を転換し、しょうゆ醸造業を始めた。正田家が館林で商いを始めたのは、江戸時代初期の17世紀後半とされ、米穀商として江戸や大坂にまでその名が知られていた。 「幕末の混乱で穀物の相場が大幅に崩れて三代目は大きな損害を被り、米穀商からしょうゆの醸造へと徐々に軸足を移したそうです。それまで米や麦を扱っていたことから醸造業を営むお客さまとつながりがあり、千葉県の野田市にある醸造会社につくり方を教えてもらいました。館林から利根川を使って江戸に穀物を運んでいたので、野田も通り道だったんです」と、同社社長の正田隆さんは言う。
最新号を紙面で読める!