各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
長野商工会議所は、長野市内の老舗や市内で起業した事業者がつくる新しい信州の味を中心に紹介した。「なごみつ」は千曲川沿いの長野市屋島に2015年に創業した北信濃養蜂場が屋島周辺で採取した蜂蜜。あっさりとしたくせのない味と家庭の食卓をほっとなごむ空間にしたいとの思いから「なごみはちみつ=なごみつ」と命名。「百花みつ」と「あかしあ」「りんご」の3種類がある。
信州のリンゴを使ったどら焼き「たわわ」は、1930(昭和5)年創業の和洋菓子店、旬彩菓たむらの新しい和菓子。リンゴにシナモンとイタリア産レモン果汁を加え、アップルパイのようなあんに仕上げた。本格的なチーズタルト「ドゥーブルフロマージュタルト」は、2015年に起業した菓子の企画・販売会社軽井沢トルタの商品第1弾。チーズとコーヒーの2種類の味わいが楽しめるタルトで一般市場には流通していない長野県産のクリームチーズを使用している。「軽井沢で一番人気のお菓子をつくりたい」とのオーナーの思いが込められた一品だ。
また、北信濃養蜂場の蜂蜜を使用した軽やかな口当たりのカステラ「はちみつカステラシフォン」や、1865(慶応元)年創業の東飯田酒造店が女性向けに開発した山廃純米酒「本老(もとおい)の松」などもブースに並び、同所は「新しい長野の味を知ってほしい」とアピールした。
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