子ども時代の思い出にある学校給食。郷愁とともに記憶の片隅に刻まれる味に、全身全霊を懸けて打ち込む管理栄養士がいる。松丸奨さんが試作した揚げパンは100パターン以上、ラーメンは名店顔負けの味で児童や教師をうならせる。2013年、「全国学校給食甲子園」で男性栄養士として初優勝。〝日本一のおいしい給食〟へ情熱を注ぐ姿に、給食の概念が覆る。
栄養士の一言を機に苦手な給食を克服
給食を楽しみに通学していたという人は多いが、給食の1食当たりの材料費はおおむね300円未満。栄養成分の摂取量も文部科学省と各地方自治体によって細かく定められており、献立は「おいしい」だけを追求してつくられていない。だが、この厳しいルールをクリアし、児童にも教師にも絶賛される献立を提供し続けているのが管理栄養士の松丸奨さんだ。結果は数字にも出ている。公立学校給食の残食率は全国平均約6・9%(2015年環境省調べ)に対し、松丸さん担当の学校は約2%。全国平均の3分の1を割る。 「今は四六時中給食のことを考えています。でも、もともと好き嫌いの多い子どもで、給食が苦手でした」
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