各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
氷見商工会議所は、富山湾の豊富な魚介を使った水産加工品を出品した。「氷見いわしのおやつ干し」は小さめのカタクチイワシを使い、塩のみで保存料などを使用せず製造。子どものおやつにもお薦めだ。「氷見ぶりジャーキー」は、氷見の特産品の寒ブリをジャーキーにしたぜいたくなおつまみ。かめばかむほどうま味が広がる。
「ひみドレ」は地魚の魚肉がたっぷり入ったドレッシング。フクラギ(ブリの幼魚)を使った濃厚なトマト風味、イワシとオリーブオイルのバジル風味などがあり、パスタやサラダに合う。そのほか、地元産のスルメイカを甘辛く煮込んだ「するめいかうま煮」、全日空国際線のファーストクラス機内食に採用された「焼きちんみししゃも」や、「ほたるいか素干し」などもブースに並んだ。
射水商工会議所は、老舗の製茶問屋がつくる自然な甘さの甘茶入り「福むぎ茶」や名物のどら焼きなどを出品した。「富山ブラックどらやき」は、甘口しょうゆを練り込んだ生地にあんとバターを挟んだ銘菓。射水市のゆるキャラ「ムズムズくん」をデザインしたメープルバター味の「ムズムズどらやき」や栗入りの「海王丸どらやき」と共にPRした。
また、地元企業と富山県農林水産総合技術センター食品研究所が開発した富山湾産紅ズワイガニの干物「越の干蟹」も販売。高級珍味だが、炊き込みご飯にしてもおいしい。
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