日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 各務原 ニンジン製品が勢ぞろい 学生考案の菓子も好評

ニンジン製品をアピールする同所の仙石泰隆さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

各務原商工会議所は、特産品としてブランド化を進めている「各務原にんじん」を使った商品を中心に紹介した。

「変わり者農家の寒掘りにんじんジュース」は、農薬不使用で栽培し厳寒期に収穫したニンジンに、リンゴ、蜂蜜を加えたマイルドなニンジンジュース。ニンジンは霜が降りると寒さに耐えるため糖度が上がるといい、自然な甘さが特徴だ。「かがドレ」は各務原にんじんとごま、たまりしょうゆでつくったドレッシング。程よい酸味とごまの風味に粒状のニンジンがアクセントになり、野菜サラダや魚のフライなどにお薦めだ。

学生のアイデアから生まれたニンジンスイーツ「ドーナっつんの」(焼きドーナツ)とケーキ「キャロルカール」「kakaminoサンライズ」の3品も紹介。同所は2016年から、ぎふ農業協同組合、東海学院大学、各務原市との産学官連携により各務原にんじんを使った商品開発を進めており、市内の飲食店で料理を提供するとともに、学生と菓子の開発も行っている。

そのほか野菜を生地に練り込んだ「寒掘りにんじんパスタ」や「紫いものパスタ」、名物「各務原キムチ」を麺に練りこんだピリ辛そば「キムチそば」も出品。また、地元の航空自衛隊基地にちなんでつくられた豆菓子「一豆空佐(いっとうくうさ)」や「黒ごまキャラメル」などもブースに並んだ。

次の記事

氷見いわしのおやつ干し/氷見ぶりジャーキー/ひみドレ/スルメイカうま煮/焼きちんみししゃも/ほたるいか干し/福むぎ茶/富山ブラックどらやき/ムズムズどらやき/海王丸どらやき/越の干蟹

氷見商工会議所は、富山湾の豊富な魚介を使った水産加工品を出品した。「氷見いわしのおやつ干し」は小さめのカタクチイワシを使い、塩のみで保存料などを使用せず製造。子ども…

前の記事

小昼/八珍柿/ジマンめんつゆ/新潟の野菜のつゆ/美味酢ザクロ

新潟商工会議所は、〝米どころ〟新潟ならではの米粉おやきや笹団子、地元の老舗しょうゆ醸造会社のめんつゆなどを出品した。髙取商店の米粉おやき「小昼」は、自家栽培のコシヒ…

関連記事

ももちゅるる/中西農園の白桃ジュース/「Vin chaud with 南部茶 ホットワイン用スパイス&ハーブティーバッグ/金のたまご/甲府鳥もつ煮/黄金三日月カレー

甲府商工会議所は、山梨県産の桃を使ったスイーツや、料理の風味付け、色付けに使われるスパイス「サフラン」をブレンドしたお茶などを、新たな特産品としてアピールした。 滑…

スイーツティ/黄金さばトバ/鯖カレー/サバーリック味噌/三島シトロン/みしまバナナサイダー/イカスミサイダー/無農薬りんごブレンド

八戸商工会議所は、特産品であるサバの加工品と大正時代から地元で愛されてきた地サイダー、ノンシュガーなのに甘いお茶「スイーツティ」を出品した。水産加工会社マルカネの「…

食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀/

下館商工会議所は、昔ながらの手づくりのぬか漬けと、パリで修業したシェフがつくる斬新なドレッシング「食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀」を紹介した。手づくり…