自慢の逸品 新潟 名物笹団子に米粉おやき 老舗のめんつゆをPR

お薦め商品をアピールする髙取商店(右)と同所職員

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

新潟商工会議所は、〝米どころ〟新潟ならではの米粉おやきや笹団子、地元の老舗しょうゆ醸造会社のめんつゆなどを出品した。

髙取商店の米粉おやき「小昼」は、自家栽培のコシヒカリの米粉でつくる皮で地元の旬の食材を使った具を包んだもの。モチモチした食感が特徴だ。きんぴら、ひじき、パンプキン、よもぎ(あんこ入り)、枝豆入り鶏蒸しの5種類を販売した。

また県に伝わる「越後七不思議」(珍しい七つの事柄)に次いで八番目に珍しい種のない柿であることから名が付いた新潟名産「八珍柿(はっちんがき)」のドライフルーツも紹介した。

笹川餅屋の笹団子は1883(明治16)年の創業以来続く新潟名物。県産のコガネモチとコシヒカリを石うすでひいて餅をつき、北海道産のあずきを使った自家製あんこをたっぷり包んだ昔ながらの味だ。定番の粒あんとこしあんの2種類を紹介した。

新潟醤油の「ジマンめんつゆ」は全国に愛用者がいるロングセラー商品。かつおだしが効いて、煮物、漬物、炒め物などに活用できる。ジマンめんつゆに白菜・ゴボウなど5種類の野菜と3種類のキノコから抽出しただしを加えた「新潟の野菜のつゆ」や、白だし、ゆずポン酢、昆布しょうゆ、しょうゆ糀(こうじ)、ザクロをまるごと発酵熟成させた果実酢「美味酢ザクロ」もブースに並んだ。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

自慢の逸品 各務原 ニンジン製品が勢ぞろい 学生考案の菓子も好評

変わり者農家の寒掘りにんじんジュース/かがドレ/ドーナっつんの/キャロルカール/kakaminoサンライズ/寒掘りにんじんパスタ/紫いものパスタ/各務原キムチ/キムチそば/一豆空佐/黒ごまキャラメル

各務原商工会議所は、特産品としてブランド化を進めている「各務原にんじん」を使った商品を中心に紹介した。「変わり者農家の寒掘りにんじんジュ...

前の記事

自慢の逸品 バレンタイン特集

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマル...

関連記事

自慢の逸品 甲府 ギフトコンテスト受賞商品PR 炊き込みご飯の素や菓子が集合

ほぐし飯の素/富士桜ポークのスペアリブ/甲州地鶏の骨付き手羽/地酒バウム/大吟醸粕てら/スモクシ/富士の介/おからっきー/がらがら/ゴジラシャインマスカットサイダー

甲府商工会議所は、山梨県の優れたギフト商品を決定する「やまなしギフトコンテスト2021」(やまなしブランドみやげ品協会主催)食品部門の受賞商...

自慢の逸品 坂出 名物・讃岐うどん前面に 新製品の「骨付鳥」もPR

骨付鳥/ぶっかけうどん/薫る骨付鳥/お魚でつくった燻製!フィッシュナゲット/ゆたかあじ

坂出商工会議所は、名物の讃岐うどんやだし、ご当地グルメの「骨付鳥」などを出品した。讃岐うどんは、坂出市の名店・日の出製麺所の「ぶっかけう...

自慢の逸品 藤岡 有機米や人気店の洋菓子PR インド料理店のドレッシングも

日本酒入りパウンドケーキ/流輝/有機玄米さわぴかり

藤岡商工会議所は、地元で長く親しまれている和洋菓子店・成田屋と、家族で営む小さなインド料理店・パンジャブ、有機栽培にこだわる農園・上州百...

月刊「石垣」

20225月号

特集1
〝二刀流〟で逆境に打ち勝つ! 主業務×自社ブランドで販路拡大

特集2
コロナ禍を乗り越えて長続きする会社へ 人材が活性化する職場の仕組みをつくる

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする