日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 バレンタイン特集

珠洲・西都商工会議所の職員らがそれぞれの一押し商品をアピール

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。 毎号1地域ごとに店舗で販売された人気商品を紹介しているが、今回は8地域の自慢の逸品を一挙に紹介する。

塩、鶏炭火焼などアピール

珠洲・西都商工会議所 石川・宮崎県

珠洲商工会議所は、珠洲市の特産品である塩と関連商品を出品した。奥能登塩田村の「奥能登揚げ浜塩」は、平安時代から続く能登半島の伝統製法「揚げ浜式塩田法」で製塩。一時は衰退したこの製法は平成に入ってから同市の事業者らが復活させ、今日に受け継がれている。

また、珠洲製塩の「珠洲の海しお」や、新海塩産業の「珠洲の塩」、ウメ・シソエキスに塩を漬け込んでつくる「桜塩」、七尾市産の野菜「中島菜」をブレンドした「中島菜塩」、藻塩、竹炭塩など多彩な塩も紹介。能登半島で取れた魚を揚げ浜塩を使って干物にした「ひと汐さかな」、蜂蜜に揚げ浜塩をブレンドした「塩蜂蜜」もブースに並んだ。

西都商工会議所は、地元で人気のアイスクリームや「鶏の炭火焼」などを販売した。アイスクリームは西都市内のカフェ、もりのふうが素材にこだわって手づくりしたもので、西都市産キイチゴを使った「木苺」や「チョコレート」「ブルーベリー」などを紹介。また、キイチゴを混ぜ込んだメレンゲの焼き菓子「木苺メレンゲ」、国産バターたっぷりの「岩塩クッキー」も販売した。

鶏の炭火焼は西都市で長年親しまれている飲食店、あかのやが国産鶏を炭火で丹念に焼き上げた人気商品。鶏ののどの部分を使ったやわらかな「せせり炭火焼」、鶏むね肉を塊のまま焼き上げてから蒸した「鶏ぼこ」と共にアピールした。

次の記事

小昼/八珍柿/ジマンめんつゆ/新潟の野菜のつゆ/美味酢ザクロ

新潟商工会議所は、〝米どころ〟新潟ならではの米粉おやきや笹団子、地元の老舗しょうゆ醸造会社のめんつゆなどを出品した。髙取商店の米粉おやき「小昼」は、自家栽培のコシヒ…

前の記事

ちんすこう/だし味もずく/こんぺん/天使のはね/塩せんべい/王朝みそ/うっちんみそ/シュリアン/うす焼きせんべいのフロランタン/ご縁結び

那覇商工会議所は、代表銘菓の「ちんすこう」やシークワーサー100%のジュース、ジーマミー豆腐をはじめ、地元の名物を多数出品した。「だし味もずく」は沖縄産もずくに焼きあご…

関連記事

ももちゅるる/中西農園の白桃ジュース/「Vin chaud with 南部茶 ホットワイン用スパイス&ハーブティーバッグ/金のたまご/甲府鳥もつ煮/黄金三日月カレー

甲府商工会議所は、山梨県産の桃を使ったスイーツや、料理の風味付け、色付けに使われるスパイス「サフラン」をブレンドしたお茶などを、新たな特産品としてアピールした。 滑…

スイーツティ/黄金さばトバ/鯖カレー/サバーリック味噌/三島シトロン/みしまバナナサイダー/イカスミサイダー/無農薬りんごブレンド

八戸商工会議所は、特産品であるサバの加工品と大正時代から地元で愛されてきた地サイダー、ノンシュガーなのに甘いお茶「スイーツティ」を出品した。水産加工会社マルカネの「…

食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀/

下館商工会議所は、昔ながらの手づくりのぬか漬けと、パリで修業したシェフがつくる斬新なドレッシング「食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀」を紹介した。手づくり…