日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第55回 国土交通大臣賞

1本12㎝×5色セットで3000円(税別)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟が1269点の土産品から優れた商品を選定。特に優秀な商品に授与される大臣賞と日商会頭賞を1品ずつ紹介する。   明治26年創業の、新潟市にある「小池ろうそく店」は、県指定の工芸品として認定された「和ろうそく」をつくり続けている専門店。「わずかでも喜ばれるものづくりをしたい」と考え、花の絵や文字などを丁寧に手で描いた和ろうそくは、長年贈り物として人気を博している。 

今回選出された「陰陽の和ろうそく」は、日本古来からある草木をイメージした5色の和ろうそくに、陰陽のマークをあしらったもの。独特の炎のゆらめきが目にも心にも優しく、リラクゼーション効果も期待できる。また、五角形の筒型のパッケージは、巻物のように開くことができ、遊び心のある商品となっている。  審査員は、「幻想的な明かりをアピールするパッケージが斬新」とコメント。日本を訪れる外国人観光客が年々増える中、世界で受けるデザイン性が評価された。

次の記事

観光土産品審査会 第55回 経済産業大臣賞

越前薄作り極盃「匠」

古くから陶芸の盛んな越前は、日本六古窯としても有名な地域。今でも多くの陶芸作家たちが伝統を引き継ぎ、時代に応じたさまざまな作風の作品を生...

前の記事

観光土産品審査会 第55回 農林水産大臣賞

三陸海の幸 牡蠣セット

寒流と暖流が交わる三陸の海で、代々養殖業を生業としてきた宮城県石巻市の「末永海産」は、「大切な人に、これが海だと自信を持ってお贈りできる...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...