日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 宮崎 地元素材にこだわる逸品多数 珍しい「魚うどん」も出品

宮崎食研代表取締役田原敬介さん(中央)と同所の岩本大悟さん(右)、日髙沙紀さん㊤

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

宮崎商工会議所は、宮崎県産の素材にこだわった食品や焼酎などを紹介した。缶詰の「宮崎マヒマヒフレーク」は、宮崎で取れたシイラの身をほぐして油漬けにしたもの。災害時の支援物資開発を目的とした「備蓄缶プロジェクト」の一環として、水産加工食品会社の器(うつわ)が宮崎海洋高等学校と共同開発した。

同社は、魚肉を練り合わせてつくった「宮崎魚(ぎょ)うどん」「宮崎魚そば」なる麺も出品。うどんは白身魚のシイラとエソを使用、そばはウルメイワシにゆずこしょうを加えた100%魚肉麺だ。戦時中、小麦粉の代用として魚肉を使ったのが始まりといわれ、弾力のある食感が面白い。

レトルトタイプの「みやざきのグリーンカレー」はタイ料理店のレシピに基づく本格的グリーンカレー。宮崎の素材にこだわる食品会社宮崎食研が製造、特産品のチョウザメの肉入りで独特の風味がある。同社は県産の金柑(きんかん)やマンゴーなどをブレンドした香り高い紅茶も出品した。

ピーマン焼酎「ぴめんと」を出品したのは、創業明治42年の落合酒造場。特産品の完熟ピーマンを使ったこの焼酎はスパイシーかつ爽やかな飲み心地で、牛肉料理や中華、スパイスの効いた料理に合う。同社は県産ブドウを使ったスピリッツ(蒸留酒)、「尾鈴葡萄(おすずぶどう)」なども紹介した。

次の記事

庄内柿/梅ジュース/鳥海高原ヨーグルト/さつま揚げ/羽二重(はぶたえ)餅/でっちようかん/ジンジャーエール「生姜丸しぼり」/あしべ揚げ/紀の川漬け/ぐり茶プリン/さばの味噌煮/ゆずみそシフォンケーキ/あいおいもアイス/まるごとゆず/倉敷勞饅(ローマン)/百花蜂蜜/薏苡仁(ヨクイニン)酒酢

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。毎号1…

前の記事

ヒトナツノコイ/チーズボンブ/アップルチーズロール/青函パイ/のっけ丼茶漬け/海峡塩/サクラコ

函館商工会議所と青森商工会議所は、「会員事業所パートナーシップ支援事業」から誕生した青函連携商品を出品した。同事業は、両所会員の商品開発、販路拡大を目的に連携を支援…

関連記事

やよいひめ/やよいひめケーキ/梨のマドレーヌ/大島梨/鶴サブレー/朔太郎が愛した廣瀬川

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、2020年11月24~30日に出…

かんじゅくおじさんの熟成黒にんにく/和栗deグラッセ

今回は、11月10~16日に出店した藤岡商工会議所の出品商品を紹介する。藤岡商工会議所は、健康食品として注目されている「黒にんにく」や大粒の栗を使ったマロングラッセなどを…

氷河/コーヒーパンチ/濃醇原酒/金蘭黒部 氷筍水仕込純米吟醸酒/瓶囲い秋熟/クネッケブロート/しなのほっぺ/あずみのとっからみそ/安曇野うどん おざんざ

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、11月3~9日に出店した大…