自慢の逸品 函館・青森 青函コラボ商品勢ぞろい 土産品として好評

函館商工会議所の伊藤由美子さん(右)と青森商工会議所の佐藤誠さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

函館商工会議所と青森商工会議所は、「会員事業所パートナーシップ支援事業」から誕生した青函連携商品を出品した。同事業は、両所会員の商品開発、販路拡大を目的に連携を支援するもので、平成25年、北海道新幹線開業を見据え、スタートした。

青森県産カシスと北海道産クリームチーズを使った大福「ヒトナツノコイ」は、青森の菓子製造、松永堂が青森商業高校の生徒と共に開発したもの。甘酸っぱい味が名前の由来だ。青森の甘精堂本店は、北海道産クリームチーズをふんだんに使ったドーム型のチーズケーキ「チーズボンブ」や、県産リンゴの角切りが入った「アップルチーズロール」を紹介した。

青森のはとや製菓は、北海道新幹線新函館北斗駅開業記念商品の「青函パイ」を出品。北海道産クリームチーズパイと青森県産アップルパイの詰め合わせで、お土産に好評だ。同社は函館産イカの塩辛に青森産ホタテ、サケ、シイタケを合わせたフリーズドライ製品「のっけ丼茶漬け」も紹介した。

また、津軽海峡の海水塩と函館近海のがごめ昆布を合わせた「海峡塩」(函館・医食同源)や青函事業者のプロジェクトから生まれたコーヒー「サクラコ」(青森・COFFEE COLORS)などもブースに並んだ。両所は「新幹線と共に青函コラボ商品を名物として広めたい」と話している。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

自慢の逸品 宮崎 地元素材にこだわる逸品多数 珍しい「魚うどん」も出品

宮崎マヒマヒフレーク/宮崎魚うどん/宮崎魚そば/みやざきのグリーンカレー/ぴめんと/尾鈴葡萄

宮崎商工会議所は、宮崎県産の素材にこだわった食品や焼酎などを紹介した。缶詰の「宮崎マヒマヒフレーク」は、宮崎で取れたシイラの身をほぐして...

前の記事

自慢の逸品 富山 白エビなど名物勢ぞろい エゴマを使った逸品も

甘酒饅頭(まんじゅう)/福来たる/き子/赤巻/昆布巻/白えび踊り漬/ほたるいか黒作り/オリーブ入りイカ黒作り/とやまエゴマクッキー/エゴマグリーンケーキ/たまねぎドレッシング

富山商工会議所は、「甘酒饅頭(まんじゅう)」などの富山銘菓や伝統的な水産加工品と、エゴマ製品など新名物を紹介した。

関連記事

自慢の逸品 坂出 地元素材にこだわる商品販売 アヒージョ、芋焼酎などPR

フィッシュナゲット/坂出金時いも/香川の芳醇アヒージョ/無尽蔵/百襲姫

坂出商工会議所は、サーモン、ハモなど瀬戸内の魚を使った燻製(くんせい)かまぼこ「フィッシュナゲット」やレトルトのアヒージョ、昔ながらの揚げ...

自慢の逸品 甲府 信玄公にちなんだ商品販売 生誕500年をPR

桔梗信玄餅/信玄公生誕500年記念パッケージ/プレミアム桔梗信玄餅吟造り/桔梗信玄餅どら/桔梗信玄餅最中/くろ玉/かくし甲斐路印 生ほうとう

甲府商工会議所は、7月の出展に続き、戦国武将武田信玄公の生誕500年をPRする記念商品や山梨の郷土料理「ほうとう」を出品した。山梨の代表銘菓で...

自慢の逸品 伊丹 日本遺産認定の醸造地PR 伝統の酒や地ビールが勢ぞろい

超特撰白雪伊丹諸白本醸造/KONISHI ITAMI BEER/伊丹郷/老松丹水/御免酒老松生ぽんず

伊丹商工会議所は、日本遺産に認定された醸造地・伊丹の日本酒と、酒蔵がつくるクラフトビール、酒関連商品を出品した。「清酒発祥の地」とされる...

月刊「石垣」

20221月号

特集1
老舗に学ぶ経営哲学 100年企業が守ってきた“わが家の商法”

特集2
新たな波が大きなチャンスになる!地域企業連携で新エネルギーに挑む

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする